Эмилия Бронте. Грозовой перевалИнтересно что люди ищут в интернете  по слову "перевал". Как оказалось одноименный фильм и книгу Эмилия Бронте - Грозовой перевал.

Я же помню грозу на реальном перевале Кожухова в Софийском хребте, когда мы забились под каменный карниз и глядя на гудящие от разрядов молний ледорубы молили Бога "Только не в нас, только не в нас!"

Что же нужно делать если вы оказались в грозу на перевальной точке? Во первых не желательно быть именно на ней, то есть лучше находиться в нескольких десятках метров ниже перевальной точки с наиболее безопасной стороны. Кроме того лучше находиться вдали от явно выступаюших высоких скал или отдельно стоящих камней.

Распознать начало грозы можно по металлическому ледорубу который вы держите в руках. Если его погладить и он вибрирует  - отбросьте его в сторону, он работает, а заодно и вы, как громоотвод. Соберитесь в некотором отдолении от металических предметов. В грозу на перевале часто идет град. Если у вас нет касок - обеспечте свою безопасность и целостность своей головы иными предметами (каримат, котелок, лопата...). Ну и поскорее дергайте вниз.

 





Похожие материалы:
Самые новые материалы:
Более старые материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить