shasta_brewer_creek_trailВ очередной раз идём на легендарную Шасту - один из 4-хтысячников Калифорнии. Идея родилась неожиданно, без долгой подготовки. Сели и поехали. В 9 утра, после пяти часов пути, были в городке Mt.Shasta, позавтракали. Купили годовое разрешение на подъём в магазине Five Seasons ($30), и тут выяснилось, что снега на запланированном подъёме Avalanche Gulch совсем нет, много камней летит, и вообще не комильфо. А нам хотелось снегов и ледников в середине лета. Продавец посоветовал другой маршрут, с востока, где и снег и ледники имеются в наличии. Туда мы и отправились. Маршрут называется WH, и начинается он от точки Brewer Creek trailhead, что-то типа "начало маршрута Пивоваренный ручей", где можно оставить машину и заполнить форму на выход по маршруту.
Mendocino campВсе! Нет сил терпеть крантин, и в то же время необходимо следовать рекомендациям и следовать его правилам. Лето уже пришло на Калифорнщину, и хочется природы, прогулок и купания, но почти все это продолжает быть закрытым для публики. Мы нашли совершенно официальную лазейку. Наш лайфхак для туристов и кемперов ниже. Кому лень читать про американско-калифорнийскую действительность, переходите сразу к фотографиям и комментариям ниже. Кому все же интересно и может быть полезно, следующие несколько абзацев помогут вам в планировании отдыха в палатке, особенно когда все вокруг закрыто.
bvi под парусомBritish Virgin Islands (BVI) - Британские Виргинские Острова (БВО). Северо-восточные острова Карибского бассейна. Это британские заморские территории, управляются Англией, то есть, по сути - английская колония. После них до самой Африки только Атлантический океан. Лучшее время для отдыха - с ноября по апрель. Температура днем - 28С, ночью - 24С. Ветер стабильный - восточный, над водой 10 - 50 узлов в час. Иногда днем проходит 10 минутный дождик. Рай.
С июня по сентябрь-октябрь здесь часты ураганы. Последние два урагана пятой, высшей, категории пронеслись над островами с недельнм промежутком в сентябре 2017 года. Инфраструктура восстанавливается, но медленно. Природа уже восстановилась.
Самый большой остров BVI - Тортола (Tortola). В прошлом, наряду с Сент-Томасом, крупный центр работорговли и пиратства. Помните остров Тартугу из Пиратов Карибского моря? Тут они все и плавали. Здесь активно выращивали сахарный тростник, поэтому ром - это местный напиток, как и на других Карибских островах - родине рома. Семдесят процентов населения - чернокожие, потомки переселенцев из Африки для работы на плантациях, остальные - "понаехавшие". 
Как мы сюда попали, как неделю жили на яхте и ходили от острова к острову под парусом. Пошли - Поехали...
shasta_1_20170813_1050727202Третий год подряд в праздник - День независимости США - мы пытаемся поднятся на вершину Шасты. Похоже, это стало традицией, и мы будем ходить на нее, пока все не взойдут.
Первое и второе наши восхождения доступны по ссылкам. Это, третье. Оно повторяет маршрут - Clear Creek Route - первого восхождения 2015-го года. Я не буду описывать подъезд к началу маршрута. Всё повторилось как в прошлый раз: приезд в город Shasta City, завтрак в кафе, покупка пропусков в магазине The Fifth Season, фотографирование на фоне горы и подъезд на машине к началу тропы. Изменилась дата - теперь это 1 июля, состав группы и снежная обстановка. В этом году с нами идут: Наташа - жена Бори, Маша - младшая дочь Бори и Миша Федечкин - наш большой друг и покоритель базового лагеря Анапурна в Гималаях. По плану этого похода я остаюсь в лагере с детьми, а вся остальная группа идет на вершину. В этом отчете будет много фотографий и мало текста. Пошли...
Lassen PeakВ американский первомай - День труда, который здесь празднуется в первые выходные сентября, мы поехали всей семьей в Lassen Volcanic National Park. С нами были Борис и Наташа, за что им большое спасибо.
Парк расположен в северной Калифорнии, в пяти часах езды от Bay Area, и знаменит остатками вулканической деятельности, кипящими озерами, фумаролами, лавовыми полями и спящим вулканом - Mount Lassen. В парке можно увидить все читыре типа формаций оставшихся после извержения вулканов: вулканический щит (Mount Harkness), конус (Cinder Cone), вулканический купол (Lassen Peak) и страто вулкан (Brokeoff Mountain). Последняя вулканическая ативность Mount Lassen началась 14 июня 1914 года и продолжалась до 1921 года, что по горообразовательным меркам - совсем недавно. Тогда и появился Lassen Peak - главная достопремечательность парка. Вся информация и карты местности, которые Таня собрала перед поездкой, прикреплены к этой страничке внизу, качайте если будете планировать это путешествие - пригодится. Поехали...