«А чего дома сидеть?»
Castello di AmorosaНапа... С некоторых пор это название приобрело для нас некий смысл. От него веяло ароматом калифорнийского вина и духом Италии... Конечно, идеальное путешествие в Долину Напа - на пару дней, с ночевкой гостинице, чтобы можно было провести день в одной или нескольких близлежащих winery - винодельнях, дегустируя местные вина, не опасаясь, что после придется сесть за руль. Или не торопясь проехать по городам долины, останавливаться в маленьких винодельнях, выбирая самые уютные из них. Но, как говорится, нам есть еще, к чему стремиться. В этот, первый, раз поездка в Долину Напа была больше ознакомительно-познавательного рода, чем дегустационного. 
Долина Напа (Napa Valley) расположена к северу от Сан-Франциско, на север от залива Сан Пабло (San Pablo Bay). Это название объединяет много городов от Напы (Napa) до Калистоги (Calistoga), и каждый город отличается своим характером, а соответствующая область - вкусом винограда и, соответственно, производимого вина. Вокруг долины - мягкие холмы, покрытые у подножий виноградниками. Почва в этой местности - вулканического происхождения. Здесь, на стыке двух плит, вулканические страсти кипели много миллионов лет назад, а теперь раскинулись виноградники, одни из лучших в Калифорнии.

В этой поездке  мы, в основном, и хотели увидеть следы и отголоски прежних катаклизмов: "окаменевший лес" (Petrified forest) и гейзер.
Чтобы охватить побольше красот, мы решили проехать к «окаменевшему лесу» по долине Сонома (Sonoma) по 121 шоссе, и потом по Sonoma Hwy, и не ошиблись. Дорога, окруженная с обеих сторон виноградниками, бежит долинке, местами - довольно неширокой, из-за чего виноградникам там приходится карабкаться на склоны холмов, и те приобретают веселый зеленый цвет вместо характерного золотистого с темными пятнами зелени деревьев. По обочинам дороги мелькали вывески с названиями виноделен, дома, иногда похожие на замки. Потом наш путь пролегал на восток через гряду холмов, разделяющую долины Сонома и Напа, где за очередным поворотом находилась первая цель нашего путешествия. (googlemap)
"Petrified forest" - это действительно окаменевшие деревья. Три миллиона четыреста лет назад севернее этого места активно действовал вулкан, подозревают, что он взорвался наподобие St.Helens в штате Вашингтон в 1980 году. Направленный взрыв повалил мощные редвуды (redwood), которым было 1000-2000 лет, как спички, и похоронил их под слоем вулканического пепла. Потом это место, по подсчетам ученых, три миллиона лет находилось под водой. За это время вода просачивалась через пепел и замещала клетки древесины кремнием, превратив дерево в камень. Первые экземпляры таких "камней" были обнаружены еще в 1870 году. Много работ провели по освобождению монументальных стволов из-под туфа - окаменевшего вулканического пепла, и три из них хорошо сохранились. Теперь за $10 можно пройтись - посмотреть на окаменевших гигантов самостоятельно, или за $16 послушать экскурсию. Надо отдать должное первооткрывателям, сложно угадать в этих каменных кусках дерево, особенно если они покрыты мхом и лишайником, как и другие камни вокруг. Но если понимать, на что ты смотришь... - это невероятно! Очищенные стволы выглядят, как высушенные солнцем белесые древесные стволы, до тех пор, пока не дотронешься до них рукой и не почувствуешь холод камня. Или пока на них не упадут прямые солнечные лучи, и камень не засверкает мелкими кристалликами. На разломах этих стволов легко различимы годовые кольца. В маленьком магазине выставлены отполированные "спилы" этих каменных деревьев невероятной красоты, большинство из них продается. Но мы рассматривали магазин больше как музей, где можно полюбоваться не только на местные достопримечательности, но и прибывшие из других мест: поделки с отпечатками трилобитов и прочих древностей, в том числе - с Мадагаскара, украшения, разные камни, образцы окаменевшего дерева из Аризоны. Мы провели в нем не меньше времени, чем на тропе с каменными деревьями.
Перекусив на пикниковой площадке, любуясь огромными дубами перед входом, одному из которых насчитано 650 лет, мы двинулись дальше.

ГейзерДо следующей цели нашего путешествия - чуть более четырех миль. Гейзер в Калистоге (Calistoga) расположен, по большому счету, в поле, и вокруг него выстроена некая инфраструктура, облегчающая желающим на него полюбоваться людям ожидание и удорожающая это ожидание на $18. http://www.oldfaithfulgeyser.com

Вход и выход, как водится, лежит через gift-shop, а на территории вокруг гейзера расставлены столики для пикника, и расположен загон с козами, овцами и одинокой ламой. "Old faithful geyser" назван так потому, что верен своему графику извержения - раз в 30 минут. Но не бывает исключительной верности: если где-то в округе готовится землетрясение в ближайшие две недели, то гейзер начинает горячиться, волноваться и извергаться гораздо чаще. Ну что же, не представляю, чего нам ждать в ближайшее время, так как гейзер радовал нас своими выбросами каждые 5 минут. Мы только удобно располагались за столом, чтобы пообедать, как приходилось вскакивать, чтобы запечатлеться на фоне фонтанирующего гейзера. Небольшая информационная табличка сообщила нам, что мы находимся в самом центре кратера древнейшего вулкана, деятельность которого образовала кольцо холмов вокруг этого места. Прекрасно, мы расслабились, и решили, что в случае чего нам могут достаться места в первом ряду. Но никаких других проявлений активности земных процессов, кроме гейзера, мы не дождались. А пока, мы любовались мощными выплесками кипящей воды на высоту до 5-8 метров. Капли сверкали на солнце и, поддаваясь земному притяжению, падали вниз в большую лу.... , ну да ладно - в небольшое озерцо с рыжим дном, видимо, от окислившегося железа. По краям лу..., озерца, в теплой воде резвились головастики, привлекая повышенное внимание детей. Оно и понятно, все дети видели фонтаны, и даже красивее этого. И пока взрослые, осознавая геологическую подоплеку происходящего, не отрывали глаз от каждого извержения гейзера, малышня ловила головастиков или пыталась закормить травкой животных в загоне. Надо сказать, что животные, в отличие от головастиков, были готовы к такому развитию событий и охотно поддавались кормлению, к огромной радости детей.  Только одинокая лама скрывалась от солнца и посетителей в тени дерева, предпочитая лежать.

Еле оторвав детей от коз и овец, мы двинулись к заключительной цели нашего путешествия: средневековому замку, и по совместительству - винодельни (googlemap).
"Средневековый" он только по виду, был построен в конце 20 века для создания антуража для дегустации вин с виноградников владельцев. "Castello di Amorosa" оправдал наши ожидания своим внешним видом и продуманностью до мелочей, но сильно огорчил наличием огромного количества посетителей. Это место, однозначно, лучше посещать в будний день, чтобы не толкаться с другими туристами в узких переходах и на лестницах. Если отвлечься от этого, то легко можно представить себя бродящим по старому заброшенному замку с голыми стенами и ржавыми канделябрами под потолком. Из каждого прохода, ведущего в подвал, тянуло ароматом вина. Но мы стойко сперва обошли все доступные для туристов, купивших General Admission за $18, закоулки и помещения замка: башенки стен и большую внутреннюю площадку, каминный зал и замковую церковь, имитацию винного погреба и тематические туалеты. Еще больше помещений доступно туристам, купившим тур, или имеющим membership. Наконец, мы поддались ароматам, веявшим из подвалов, и направились туда в дегустационные комнаты. Да, людям с антропофобией там делать нечего, потому что к боязни людей здесь легко может добавиться и клаустрофобия... Впрочем, все фобии могут легко улетучиться, если прорваться к стойке и приступить к дегустации. За стандартную плату можно выбрать 5 вин для дегустации, Дворик в Castello di Amorosa, Я и Вика за столиком позируетбелых или красных, за дополнительные $10 можно выбрать вина из списка Reserve. Мы, надо признаться, не большие знатоки вин, поэтому никаких других описаний, кроме как "понравилось" не стоит здесь упоминать. Главное во всей этой толчее и дегустации было - не потерять детей. Хотя, для них в дегустационных комнатах стоят столы, где они могут разукрашивать раскраски драконов и рыцарей и дегустировать виноградный сок, положенный им за входной билет в $8. Сок, кстати, очень вкусный, но детям его наливают тоже в объеме "дегустации", чего, мягко говоря, маловато.
По следам дегустации можно приобрести бутылочку или больше понравившегося вина, которое, по утверждению владельцев, продается только здесь, в замке, или доступно к заказу on-line.
Уже довольно утомленные и расслабленные после дегустации, мы задержались на выходе из замка полюбоваться на белых павлинов, уток, индюков, эму и кур, бродящих вперемешку в загоне.

На этом программа нашего визита в Долину Напа подошла к концу, впереди предстояла дорога домой с нашим мужественно воздержавшимся от дегустации водителем, мечтающем вернуться сюда совсем с иной программной отдыха, упоминавшейся в самом начале.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить