
Отчет о горном пешем походе 1 категории сложности по Западному Кавказу совершенному 1 - 9 мая 2011 года.
Маршрутная книжка № 126-00-3-03/11
Заявленный маршрут: Поселок Теберда - перевал Быки (1А 3000м.) – поселок Красный Карачай - перевал Северо-Каракайский (1Б 3080м.) - перевал Чабаклы (н/к 2600м.) – перевал Архызское седло (н/к 2600м.) – поселок Архыз.
Пройденный маршрут: Поселок Теберда - перевал Быки (1А 3000 м.) – поселок Красный Крачай - перевал Северо-Каракайский (1Б 3080 м.) - перевал Чабаклы (ложный) (1А 2750 м.) – перевал Архызское седло (н/к 2600 м.) – поселок Архыз.
Защита маршрута: Маршрут, план похода, материальное обеспечение группы, туристский опыт участников были рассмотрены в МКК г.Ставрополя в составе: Фогилев Э.А., Жижин В.В., О.И. с участием Бушуевой С.А. Заверена маршрутная книжка № 126-00-3-03/11. Отчет о прохождении маршрута и перевальные записки сданы Бушуевой С.А. 03.08.2011г.
Транспортная характеристика района, варианты аварийных выходов из района, организация пограничных пропусков.
В транспортном отношении район начала похода освоен хорошо. От г. Ставрополя до поселка Теберда можно добраться рейсовыми автобусами (через г.Черкесск, г.Карачаевск) либо частным автотранспортом. Дорога – асфальт. Время в пути 4 – 5 часов в зависимости от остановок. Приблизительная стоимость билета 600-650 руб. Также, возможен трансфер из гор. Невинномысска (от ж.д. вокзала или автовокзала через г.Черкесск). Время на час меньше, стоимость примерно та же.
Пропуск в пограничную зону нами был получен заранее в в\ч 2011 по адресу г. Черкесск, ул. Леонова 2 (тел./факс +7 878 2200123). Узнать готовность пропуска и получить ответы на вопросы можно по телефонам: +7 8782 201800, +7 8782 264133. Рассмотрение заявлений занимает от 2 часов до 30 суток, в зависимости от количества и состава группы. Для получения пропуска на въезд и временное пребывание в пограничной зоне предварительно необходимо заполнить заявление в 3 экз., зарегистрировать его в ПСС КЧР (один экз. оставить там, на остальных поставить штамп ПСС КЧР, телефон ПСС КЧР +7 928 239 1016), оставшиеся 2 экз. подать в в\ч 2011, затем один экземпляр получить у них на руки вместе с пропуском. Координаты Эльбрусского ПСО в Терсколе: (86638)7-14-89, 8-928-239-20-33. Помощь в получении пропуска в погранзону и пропуска для прохождения Кизгычского участка Тебердинского заповедника была оказана председателем Федерации туризма Ставропольского края Трюханом Николаем Васильевичем.
Аварийный схода с маршрута возможен в районах:
- по долине р. Аксаут. От пос. Красный Карачай до пос. Марух и далее ст. Зеленчукская.
- по долине р.Маруха до подъема на некатегорийный перевал Наратышек (САО) и далее пос. Буково, пешком 32км., либо до пос. Марух и далее ст. Зеленчукская.
По окончании маршрута в поселке Архыз было довольно плотное движение в сторону ст. Зеленчукская, г. Черкесска. В выходные дни много заказных автобусов идущих в сторону городов Минеральные-Воды, Невинномысска. Так же, из п. Архыз ходят рейсовые автобусы в г. Черкесск, ст.Зеленчукская (8, 10, 13 часов ежедневно).
Состав группы
Королевский Иван Иванович | 1973 | ![]() |
Королевская Татьяна Викторовна | 1979 | ![]() |
Шевцова Наталья Валерьевна |
1979 | ![]() |
Ушмаев Андрей Николаевич | 1973 |
![]() |
Бардакова Наталья Викторовна |
1976 |
![]() |
Диденко Анна Александровна |
1979 |
![]() |
Кривоногов Владимир Геннадьевич |
1986 |
![]() |
Репкин Игорь Евгеньевич |
1980 |
![]() |
День первый. 1 мая.
1 мая 2011 года в 8 утра совместно с группой Андрея Шушаро мы выехали из Ставрополя на маленьком автобусике непонятной фирмы в район пос. Теберда. Дорога прошла весело, было выпито немало пива по поводу отгулянной ранее свадьбы одного общего друга. Володя Кривоногов вообще только приехал из Карпат, где они с Игорем Викторовичем топтали две недели снег.
Около двух часов дня автобусик прибыл в пос. Теберда. Группа Шушика (Шушаро) едет дальше в Домбай. Их первый перевал Джаловчат. Наша группа выгружается из автобуса в месте в районе впадения р. Муха в р. Теберда.

День второй. 2 мая.
Подъем и завтрак прошли сами собой. Отпустив вперед коммерцию, мы томно выползли из лагеря. Неспешно, разминая ноги с утра, догнали их у переправы через ручей. Коммерция у Яши большая, люди разношерстные. Есть москвичи, которые сначала прыткие, а потом вдруг «умирают» на некатегорийных перевалах. Но самое интересное у Яши в группе - это «сыроеды», постепенно выносящие мозг инструкторам.
После переправы наши пути разделились. Коммерция потопала прямо под перевал Муха, мы же взяли чуть правее, вторично перепрыгнули через речку Муху, которая, по сути, превратилась в ручей, и полезли на ближайший справа от перевала Муху отрог хребта. Сам перевал Быки виден правее как второе, более явное, пронижение хребта и сильнозаснежен. Отсюда, с ущелья Муху, он кажется довольно крутым. Мы же

Сзади и слева открылся красивый вид на перевал Семицветный. Правее же отличный вид в сторону горы Белая папаха. Внизу отчетливо просматривается весь путь на перевал Муху. В снежниках замечаем коммерцию, штурмующую перевал.
В двадцати метрах от верхней точки пупыря начинается рыхлый снег. Начинаем тропить. Северо-восточные склоны хребта заснежены, кое-где нависают карнизы. Спуск в сторону Марки не представляет сложностей в любом месте. По гребню хребта, минуя еще один пупырь, спускаемся на перевал Быки. Время 14.20.

Турика не нашли: либо он под снегом, либо его тут никогда и не было, Сюда вообще нет особого смысла лезть – рядом более простой и посещаемый перевал Муху. Однако, свой подвиг надо запечатлеть для потомков, и мы складываем наш маленький турик с запиской. Как выяснилось, я забыл бланки перевальных записок и вообще я - всего лишь зам. руководителя – Володи Гайворонского, который в данном походе отсутствует по семейным обстоятельствам. Записки пишем на чем попало, но внятно и разборчиво в соответствии с правилами.
В 15.00 начинаем спуск в сторону долины реки Большая Марка. Спуск идет сначала по довольно крутому, а затем выполаживающемуся снежному кулуару. Володя предлагает траверсовать повыше и правее, чтобы не влезть в какую-нибудь попу, но, как выяснилось позже, можно валить прямо вниз. Кулуар не представлял собой никаких технических сложностей, то есть - не имел явных порогов и водопадов.
Около 5 часов вечера уже на зеленке устроили большой перекус с традиционным распитием "по-писюрику".

Кош стоит на самой границе леса. От коша влево траверсом ведет очень хорошая тропа в сторону перевала Муху. Но, чтобы выйти к Большой Марке от коша, нужно падать вниз, немного забирая влево. В лесу найдется хорошая конная тропа, которая зигзагами выводит прямо к нижнему кошу возле моста через Большую Марку. В 19.30 встаем лагерем рядом с кошем. В нем есть печка. На ней можно приготовить еду. Ночевать в коше смысла нет, в палатках и чище и теплее.
Выше по течению на другом берегу Малой Марки виден лагерь Яши, вьется дымок костра. Пока готовился ужин, мы с Вовой сходили к ним в гости. Сыроеды и еже с ними сидели вокруг костра и мучили друг друга «крокодилом». Украв у них Яшу с супругой и собачкой, мы вернулись к нам в кош ужинать. Легли поздно, засиделись за коктейлями.
День третий. 3 мая.


Место очень хорошее: есть кострище, дрова, места под палатки. В 50 метрах шумит ручей Хадюка, в нем можно брать воду. В процессе приготовления и поедания ужина начали нагружаться коктейлями на старые дрожи. Пошли песняки возле костра. Андрюша нам исполнил «Елочка гори» с выходом и уходом. В общем, вечер удался и всем запомнился надолго. Повеселились от души.
День четвертый. 4 мая.

Но были и приятные мгновения. Выше бани погранцов на полянке под соснами встал лагерем Шушик. Вот радостная встреча! Костер уже горит, куря курится, коктейли льются. Обед прошел в приятной обстановке, правда неизвестный хохол вообще не выключался, видимо у него наблюдался дефицит общения. Мы втроем (Я, Вовчик и Андрей Шушаро) сходили - разведали брод в сторону подъема на перевал Северо-Каракайский. Вода была низкая, Аксаут разлился рукавами, все переходилось не выше колена. Вернулись.

День пятый. 5 мая.

Долгий ужин, песняки и прочее сопровождали этот вечер.
День шестой. 6 мая.

Мы поднимаемся неспешно, завтракаем, тусуемся. В воздухе пахнет дневкой. Я откопал литровку спирта, зарытую годом ранее. Решив, что он недостаточно настоялся, закопал ее обратно. И тут Игорь Викторович говорит: а не затопить ли нам баньку по-новой?
Только мы собрались делать дневку – нагрянули пограничники с собачкой и вежливо попросили нас очистить заставу. Вот все и решилось само собой. В два часа дня снялись и двумя группами двинули вниз по дороге в сторону Сырзавода. Возле моста встретили группу Юркина из Михайловска. Порасспросили его про перевал Чабаклы. Из нас там еще никто не был. Визуально вроде бы он определяется, но есть сомнения… Юркин нам описал подъем на Чабаклы, но лично у меня сомнения остались. Все таки, мне кажется, он северней того места, которое описал Юркин. Через несколько минут мимо нас промчался вниз УАЗик с погранцами. Коварные типы: нас прогнали, а сами уехали. Обломали нам дневку. Я решил, что это «черные пограничники», как «черные альпинисты», или вообще глюки.

День седьмой. 7 мая.

В два перехода, "в лоб" поднялись на перевал. Вторая половина пути идет по снежникам. Снег отлично держал, технических трудностей подъем не представляет. Но, все равно, так как этот перевал идем первый раз, нюансы были с выбором пронижения хребта. Остановились на крайнем правом и ближнем к главенствующей вершине (по легенде Юркина). В 9 утра все вылезли на перевальную точку. Погода отличная, тихо, тепло, солнышко встало. С перевала открывается шикарный вид: на долину Марухи, на Кызыл-Ауш и в сторону озера Чабаклы. Красотища!


Правда еще была баня и прочие развлечения, но часть нашей группы уже в этот вечер отправилась домой. Ну а мы следующим утром на газельке, с Игорем Викторовичем и его группой, благополучно вернулись в Ставрополь.
Конец маршрута.
2011 июль. Ставрополь.
Приложение

Перевальная записка с Чабаклы, т/к "Ковчег" г.Ростов-на-Дону
Комментарии