Перевал Азгек (1 А, 3100, сн.-ос.) (Азгек Средний)
Описание прохождения перевала в межсезонье - подъем на переавл со стороны Муха начинается от впадения р. Азгек в р. Муха. Переходим через мост, далее по хорошей тропе по левому берегу ручья. Описание подъема в отчете 2006г.
Описание летнее из отчета Московского городского туристского клуба, №5980.
Перевал Азгек находится в центральной части восточного отрога Тебердинского хребта (Азгекского хребта) западнее Азгек-баши и ведет из южной части долины западного истока р.Азгек в долину р.Хаджибей к Хаджибейским озерам. Ориентация перевала - север-юг.
Перемычка - травянисто-осыпной гребень средней крутизны около 80 м высотой. Под перемычкой на юге -озеро, вытянутое с запада на восток, с заснеженным северным берегом. Озеро удобнее обогнуть по часовой стрелке по снегу и траве рядом с водой, В одном уступе выше по ручью, впадающему в озеро с запада - удобная полянка для размещения большого лагеря. На юг - невысокий (ок.60 м) гребень из разрушенных скал, со снежниками, осыпями, а также большим вытянутым с запада на восток озером в восточной части. За гребнем - цирк с круглым зеленым озером под перевалом Азгек. С гребня очень хорошо просматривается сам перевал и подъем на него. Перевал - узкий проход в скале над длинным узким снежником находится справа от М-образной скалы, весьма характерной, и резко выделяющейся в понижении Азгекского хребта.
Выше полянки ручей уходит под камни средней некрутой осыпи и снег. Следующий взлет в направлении ручья выводит в ложбину перед моренным валом ледника Азгек.
В ложбине может лежать снег по всей ее длине. Моренный вал резко отличается от красной подвижной или зеленоватой от мха неподвижной среднекрупной осыпи, встречавшейся до сих пор. Он серо-черного цвета, состоит в основном из мелкого конгломерата. Забраться на него тяжело: вал крутой и конгломерат очень подвижный, но этого и не требуется. В южную сторону ложбина перед валом заканчивается крутым спуском (40 м 30 град, снег, ниже 40 м 30 град, крупная осыпь) в цирк круглого зеленого озера прямо к началу подъема на перевал Азгек, а в северо-западную - огибая все нагромождение моренных валов из конгломерата и острого средних размеров обломочного материала - к верхней части плато перед ледником Азгекский.
Из ложбины и от начала подъема перевал не виден. Увидеть его можно, если перед спуском уйти налево на травянисто-осыпной гребень, про который говорилось выше. Либо, спустившись, начать подниматься по снегу (20-25 град.) вдоль скал правого борта цирка, и уже после первого взлета перевал откроется. Путь к перевальному взлету по некрутому снегу несложен. По мере приближения крутизна увеличивается, на взлетном языке достигая 30 град. 40 метровый язык снега всего несколько метров не доходит до узкого (1-1,5 м) прохода в скале, обнажая среднемелкую осыпь и землю, впрочем, малоподвижную. Узкий проход в скале и есть перевальная седловина. Тур находится рядом. С перевала на юг открывается стена Хаджибейского хребта, вершина Бадукбаши, венчающая его на западе, и перевал Хаджибей Южный справа от нее. Отойдя на десяток метров левее седловины, можно увидеть одно из Хаджибейских озер.
Верхняя часть спуска - разрушенные скалы, поросшие травой. По ним с седловины вниз к осыпи в подперевальном цирке спускается тропа. Из цирка на юг спускается травянистая долина ручья, но спускаться по ней не стоит, особенно в сырую погоду: она выводит на скалы и неприятные крутые травянистые склоны. Лучше плавно спускаться, огибая гребень, начинающийся справа от ручья, по часовой стрелке. Траверс гребня с плавным снижением следует проводить, пока не станет виден пологий спуск по траве и неподвижным средним осыпям к северному берегу озера. В этом случае удастся избежать всех крутых участков. Вскоре появится главное Хаджибейское озеро: большое красивое серповидной формы, и вся панорама верхней части Хаджибейской долины: Бадукбаши и перевал Хаджибей Южный на юго-западе, перевал Хаджибей Центральный между высокой двуглавой трапециевидной скалой и невысоким пилообразным гребнем, Хаджибей-баши и спуск на север с перевала Азгек Верхний. Несколько позже на спуске станет видно перевал Хаджибей Северный. Переход в обратную сторону осуществляется по тому же маршруту.
Ходовое время: от входа в ложбину перед моренным валом до перевальной седловины 1,5 часа с облегченными рюкзаками и около 3 часов -с полными. От перевала до озера - 40 минут и 1 час соответственно. В обратную сторону налегке - 1ч 20 минут наверх и 1 час с перевала до района перемычки.
Перевал Азгек Верхний (Ложный Азгек)
Перевал расположен в западной части Азгекского хребта у восточного склона Хаджибей-баши. Высота перевала - 3300-3500 м, категория сложности - 1А*-1Б. Перевал соединяет долины р.Азгек в районе ледника Азгек и р.Хаджибей у Хаджибейских озер. Ориентация перевала - север-юг. Южный склон - осыпной с редкими снежниками (см. фото на предыдущей странице). Опасность южного склона - в обрывах, которыми заканчивается длинная подперевальная осыпь. Чтобы избежать их, надо спускаться с перевала не прямо вниз на Хаджибейское озеро, а уходить вниз и налево, в сторону перевала Азгек (Средний), выходя на возвышение с пологим спуском к озеру. Северный склон - снежно-осыпной. Подход к перевалу с севера через неширокий пологий без трещин и в верхней части закрытый ледник Азгек. Выход на ледник - см "Перевал Джугутурлучат".
Перевал Азгек Нижний (обзор)
Перевал, со слов пастухов, находится в восточной части Азгекского хребта, между в. Азгек-баши (3320.1) и южной оконечностью хребта Хатипара. Перевал соединяет верховья южного истока Азгека и район каменной гряды в криволесной зоне долины Хаджибея. Со стороны Азгека восточнее Азгек-баши действительно просматриваются две снежно-осыпные седловины, но неясно, является ли какая-либо из них перевалом. Из Хаджибейской долины в районе каменной гряды наверх уходят осыпи, но куда они ведут - не было видно из-за низкой облачности. Перевал, если он действительно там есть, может быть использован для совершения акклиматизационного кольца по Азгекской и Хаджибейской долинам.