«А чего дома сидеть?»

Отчет о нашем недельном путешествии по Перу и Боливии.
Саксайуаман, Тамбомачай, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Писак, Морай, Пуно, Титикака, Копакабана, Исла-дель-Сол. И вопросы:  Кто, как и нафига собственно? 

ОльянтайтамбоРешение о путешествии в Перу случилось практически спонтанно. Сошлись в одной точке несколько обстоятельств, таких как недолгий отпуск, за который нет времени привыкать к значительной смене часовых поясов, время года - осень, когда на севере уже давно закончилось лето, а стабильная зима еще не пришла, и желание где-то побродить, желательно в горах. Что мы имеем на юге - Центральная и Южная Америка с набором удивительных стран. Среди них - Перу, которая привлекала нас своими чудесами очень давно.
Затем был период изучения online записок путешественников. Cпасибо всем, кто оставляет путевые заметки, дающие первоначальное, а порой, и очень детальное представление о совершенно незнакомой стране.
Перу не очень большая страна, но интересные объекты находятся на существенном удалении друг от друга, так что лучше запастись долгим отпуском или, как в нашем случае, выбрать несколько самых интересных, а остальные отложить на следующий раз.
Итак, сложился следующий план по дням.
1. Перелет Сан-Франциско (США) - Панама Сити (Панама) - Лима (Перу). Перелет Лима - Куско. Ночевка в Куско
2. Маршрутка Куско - Ольянтайтамбо. Поезд Ольянтайтамбо - Агуас Кальентес, ночевка в Агуас Кальентес
3. Мачу-Пикчу, поезд в Ольянтайтамбо, ночевка в Ольянтайтамбо
4. Ольянтайтамбо, такси в Морай, далее в Писак и далее в Куско. Ночевка в Куско
5. Перелет в Хулиака, маршрутка в Пуно, автобус в Копакабана. Ночевка в Копакабана
6. Утренний катер на остров Исла-дель-Сол. Ночевка на острове Исла-дель-Сол
7. Утренний катер в Копакабана. Копакабана. Вечерний автобус в Пуно. Ночевка в Пуно
8. Пуно. Маршрутка в Хулиака. Перелет в Лима
9. Перелет Лима (Перу) - Панама Сити (Панама) - Сан-Франциско (США)
Теперь все то же в картах.
Перелет в Перу Перелет в Куско
Агуас Кальентес, Морай и Писак Перелет на озеро Титикака

Часть 1. Куско (Cusco)

Какие самые известные названия из Перу запрятаны в памяти с детских лет? Конечно - Мачу-Пикчу (потому что высоко и непонятно) и Титикака (потому что смешно звучит по-русски)! 

Вот они и стали осью для нашего путешествия. Есть еще пустыня Наска с её рисунками. Но она не помещалась в наш график, и мы отдали предпочтение озеру Титикака и острову Исла-дель-Сол. В ашем представлении просмотр рисунков Наска должен проходить в рамках несколько-часовой вертолетной экскурсии, для которой пришлось бы пожертвовать парой дней переездов, а времени и так немного. В общем, решили без Наска в этот раз. И вскоре на первоначальную нить маршрута нанизались все остальные бусины - плановые события нашего путешествия, и мы поняли, что мы едем "смотреть и трогать камни"!

Решили сразу лететь до Куско - древней столицы Империи Инков, откуда можно добраться до городка Агуас-Кальентес ("Горячая вода" с испанского) и древнего города Мачу-Пикчу.

Ночной перелет из Сан-Франциско через Панаму в Лиму очень удобный, хотя, так как в самолете можно было смотреть фильмы, поспать не удалось. Весь день - в аэропортах и в самолетах. К концу дня некоторые испанские слова прочно вошли в лексикон: спасибо, пожалуйста, да, нет, кофе, вода, апельсиновый сок, мы решили тренироваться, хотя сотрудники авиакомпаний прекрасно говорят по-английски. 

Кстати, аэропорт Панамы состоит из двух (третий, похоже, строится) длинных терминалов A и В, соединенных "звездочкой". Когда выходишь из гейта, совершенно не понятно, где центр этой "звездочки". Народ, и мы в том числе, шарахается туда-сюда в поиске перехода-центра. Будте бдительны. В остальном, это обычный международный терминал.

перелет из Сан-Франциско через Панаму

В Лиме было облачно и душно, но все наше знакомство со столицей составило пару минут, которые занял наш переход из международной зоны аэропорта в местную. Вообще-то, прогноз показывал проливной дождь на все время нашего пребывания в Перу и в Боливии. Так что мы запаслись дома двумя зонтиками, но так ни разу и не открыли их за все время нашего путешествия.

Итак, самолет в Куско был заполнен под завязку. С нами летели дети - команда футболистов, мальчишки в возрасте 9-10 лет. Они даже в аэропорту гоняли мяч. Позже, судя по толпе встречающих в аэропорту Куско, мы решили, что они возвращались домой с соревнований.

Полет проходил прекрасно, пока не пришло время приземляться. Аэропорт Куско - один из самых высокогорных гражданских аэропортов в мире и расположен на высоте 3000 м в долине, среди горных вершин. Выяснилось, что приземление на такой высоте - это некислая болтанка (или с какими-нибудь специфическими облаками нам так не повезло). Когда самолет кидало вверх-вниз и из стороны в сторону, дети начали повизгивать: сначала потихоньку, потом хор их стал все громче и громче. Не от страха, а, видимо, от восторга (может, они опытные путешественники, и часто возвращаются домой именно так?!). Но для нас, первый раз приземляющихся в Куско, это было весьма устрашающе. Соседка в кресле возле окна молилась вполголоса по-испански, вцепившись в кресло. После приземления она заговорила с нами по-испански, возбужденно и с видимым облегчением. Верите, все понятно! "Си, си" - говорим - и сами чувствуем ровно также!

Вечерний Куско

В Куско прибыли уже затемно, взяли такси в аэропорту, который высадил нас не у того хостела, ну, подумаешь, этот тоже имел "house" в своем названии. Кстати, о ценах на такси из аэропорта: таксист назвал сумму в 60 солей ($20), мы ему предложили 30 солей. Он согласился. В итоге, оказалось, что мы переплатили ему в два раза. Но мы не сильно расстроились, так как до центра он нас все же минут за пятнадцать довез. Как оказалось, тут все рядом. Каждый перуанский город имеет центральную площадь которая называется Плаза-Де-Армас (Plasa de Armas), что переводится как Оружейная площадь. Если заблудился, обращаешься к любому прохожему и говоришь: "Пердоне, Плаза-де-Армас?", - и делаешь круглые глаза. Вас направят в центр города. Так мы начали нашу экскурсию по вечернему Куско. Впечатления необычные, так как город весь в камне: в центре мостовые вымощены камнем, дома, в основном, имеют каменные цоколи, ну а про уходящие в небо каталические соборы и говорить нечего - сплошной камень. Деревьев и клумб нет, разве что только на площадях.  По улицам тусил народ, много молодежи, детей, в соборе Сан-Франциско шла служба. Тротуары узкие, не больше метра шириной, местами и того уже, поэтому пешеходы частенько не церемонятся и протискиваются друг мимо друга вплотную, потому что на проезжую часть лучше не выходить. Дорожное движение очень оживленное, машины носятся по узким улочкам на приличной скорости, сигналя всем - пешеходам и водителям - о своем приближении, чудом разъезжаются, не стесывая друг другу бока. Приоритет движения в любом городе Перу и Боливии такой - по убывающей: регулировщик - полицейская машина - машина - таксист - таксист-моторикша - велорикша - пешеход - пожилой пешеход или тетечка. Здоровенные бродячие собаки, которых тут великое множество, находятся в этой цепочке где-то между таксистом и моторикшей.

Глазея по сторонам, мы дотопали до нашего хостела "VIP House". Хостел был заранее заказан на hostelworld.com. Кстате, hostelworld.com почему то не содержит хостелов в Боливии. Боливианские отели\хостелы заказывались на booking.com.

Хостел нам понравился. Расположен он в старом здании в центре города, хотя тут все хостелы в старых зданиях и в центре. Маленький, чистый, по-своему уютный. Мы забронировали отдельный номер с двуспальной кроватью, туалетом и душем в номере и маленьким телевизором ($37). В душе есть горячая вода. В хостеле есть wi-fi. Стойка администратора на входе, а вокруг - небольшая комната, где есть компьютер с интернетом для общего пользования, маленький бар, столики, где утром сервировали завтрак, входящий в стоимость. В целом, хостел оказался вполне в нашем вкусе и в соответствии с нашими ожиданиями на ночь в Куско за умеренную плату. Кстати, кровать в общей комнате и удобствами на этаже стоила бы примерно $15 с человека.

Хостел

Импонировало отношение владельцев хостела к интерьеру и практичность высокогорных потомков самого Инки. Например, дверь в комнату, чтобы она не закрывалась, подпиралась камешком, который был выкрашен краской в цвет пола. На белых, просто оштукатуренных стенах комнаты висели трогательные куколки-фигурки в национальных одеждах. Некоторая мебель сделана явно вручную местными мастерами совсем недавно, а некоторая, судя по всему, досталась в наследство от прабабушки.

Хостел Хостел

В хостеле круглосуточно можно попить чай с листьями коки. Да, листья коки! Внешне листочки похожи на маленькие хорошо высушенные листики лаврушки, немного вяжут во рту в начале жевания и не вызывают никакого привыкания. Жевать её начали еще до Инков и жуют по сей день. Листья содержат всякие витамины, хорошо завариваются кипятком. Чай имеет желтенький цвет и не сильно выраженный приятный вкус. Говорят, что он помогает акклиматизироваться на высоте, вот на него мы и накинулись сразу по приходу. Позже мы купили мешочек с листиками на рынке и пожевывали как жвачку, когда еще доведется - и за это ничего не будет. А магазинах даже конфеты с кокой есть. Дальше...

Вечерний Куско - Плаза де Армос

После бодрящего чайка мы решили продолжить вечернюю прогулку, несмотря на позднее время - 9 вечера. От хостела до Plasa de Armas, оказалось рукой подать, минут 5-7 пешком. Зато на площади, перекрытой для транспорта, гуляло много народу. Вечером довольно холодно, но вокруг продаются разнообразные пончо, свитера, шарфики, шапки и пр. Кафе открыты, можно согреться. Мы отдались страсти фотографирования католических соборов вокруг площади, Cafedral и Compania de Jesus, и памятнику Инки в центе фонтана. Увлекшись, забрели на самую знаменитую улицу Куско, где стены домов в основании выложены той самой полигональной кладкой, которую мы и ехали смотреть и трогать. Собственно, это самая популярная улица с самыми известными стенами в городе. Тут мы отлично поужинали в маленьком и очень приятном ресторанчике с очень вежлевым официантом, разучивающим английский язык. Кстате, будте готовы делать заказы во многих кафе на испанском, дети гор редко учат английский не смотря на то, что основной бизнес в стране это туризм.

На обратном пути обратили внимание, что деревянные двери в домах часто просто огромные, как ворота, с двумя створками, и в подавляющем большинстве они выкрашены в синий цвет. 

Полигональная кладка на улице TriunfoПолигональная кладка на улице Triunfo

В хостеле кипела жизнь, звучало регги, ровесники со всего мира попивали местное пиво или чай. Хостел - это удивительное туристическое образование, со своей не спешной, уважительной и ненавязчивой интернациональной культурой общения, с одной стороны сочетающий минимализм в удобствах, а с другой открывающий прекрасную возможность встретиться и познакомиться с людьми со всего мира.

Утром пришлось заставить себя встать в 7 утра... Все бы ничего, да только это 5 часов по-калифорнийскому времени и после бессонной, с непривычки к высокогорью, ночи. Ходилось, кстати, первые дни тоже с одышкой, особенно по лестницам. Ну, ничего, мы же в отпуск не спать поехали, у нас грандиозные планы!

Куско утро

Ранний завтрак в хостеле порадовал: хлопья с молоком, булочка с маслом и джемом, омлет, апельсиновый сок и кофе, чай.

Куско приветствовал нас с утра облаками и мелким моросящим дождиком. Buleto toristico, где можно купить билеты в Мачу-Пикчу или "единый билет" для посещения других достопримечательностей, оказался закрыт в воскресенье. Практически напротив него мы нашли тур. агенство, где нам предложили тур, устраивающий нас и по набору 'чудес', и по времени: Саксауайман (Saksaywaman), Тамбомачай (Tambomachay), Пука Пукара (Puka Pukara), Куэнко (Quenco) - "в одном флаконе" за три часа. Выезд в 10:00 от Пласа-де-Армос, возвращение в час дня, 25 солей ($8) с человека. Гид рассказывал по-испански, потом повторял на довольно приличном английском для нас и еще одной пары из NY. Каждая новая его фраза начиналась со слов "My friends...". Плюсы экскурсии: вас везде возят, чего-то рассказывают. Минусы: на экскурсии дается ограниченное время на то, чтоб побродить вдоволь и неторопясь. 

В начале автобус привез нас в Саксауайман (15 минут от Plasa de Armas), где мы купили полный "единый билет" -  140 солей ($45) на каждого. Этот полный билет открывал доступ на все (кроме Мачу-Пикчу) исторические объекты, которые мы планировали в дальнейшем посетить, .

Саксауайман - потрясающая крепость, нижние стены которой частично выложены из огромных мегалитов - цельных и неподъемных каменных глыб, идеально подогнанных друг ко другу во всех сопрягающихся плоскостях и гранях. 

Саксауайман

Тут напрашивается небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем идет речь. Вообще, практически в любой "инковской" постройке есть три типа кладки:
1. Кто-то очень большой, сильный и аккуратный добывал (хрен знает где и как далеко), переносил на место постройки, идеально подгонял к соседним, имеющимся в кладке, камням и клал без раствора многотонные глыбы как и куда считал нужным, и они так и лежат, несмотря на время и землетрясения. Зачем и как он это делал - не понятно.

2. Кто-то сильный и очень-очень аккуратный и сообразительный пришлифовывал и идеально клал без раствора довольно большущие каменные блоки, выводя соединенные по пазам стены, которые в некоторых местах слегка сдвинуло или разрушило землетрясениями. Кладки эстетически красивы и высоко устойчивы к землетрясениям. Напоминают обычные постройки из больших камней, если бы не полигональная кладка, когда камни все разные по величине и форме, и наличие непонятных элементов в виде пазов и выемок в камне. Более менее понятно зачем, и как делали, но не понятно зачем доводить до такого совершенства отдельные элементы кладки.

3. Обычные люди (подданные великого Инки, их потомки и пр. современники) не особо напрягаясь накололи камней из местной породы или даже насобирали, сварганили раствор из местой глины, навоза и соломы, иногда натаскали попадавшие камни из стен второго типа кладки, которые смогли поднять, и из этого соорудили одно-полутора этажные сарайчики с соломенными крышами. Крыши сгнили, остатки стен кое-где (Мачу-Пикчу) остались. 

Что интересно, первые два типа кладки обычно "вживлялись" в основную породу. Такое впечатление, что огромные мегалиты утопляли в камне основании, а выдавленную породу скребочком, так в сторону. Потом когда в некоторых местах мегалиты сошли или были сняты с материнской плиты от них остаются идеальные следы, ложе. Как они это делали - загадка. У инков не было стали, а медными да золотыми зубилами такого не сотворить.

Экскурсоводы гордо заявляют, что все три типа кладки принадлежат их предкам - жителям империи Инков, которые 500 лет назад тысячами подползали под эти глыбы и, не зная колеса, тащили их от каменоломен за многие километры в гору, через бурные горные реки на высоте 3000 метров, чтобы сложить стену храма Солнца, в котором только раз в году, в день солнцестояния, в хорошую погоду увидят, как луч солнца падает из окошка мегалита на ямку в многотонной плите напротив, после чего все слуги главного Инки, во-главе с ним самим, кинутся сажать на террасах картошку и прочие помидоры, и всем от этого будет счастье. Это рассказывают всем туристам во всех местах Перу, где есть руины построек этой исчезнувшей, читай - уничтоженной испанцами, цивилизации... В других станах и цивилизациях для этого ставили простой каменный столб и по его тени определяли все разом. Ну да ладно.

Саксауайман

Вернемся в Саксауайман. Руины Саксауаймана представляет из себя широкую ровную площадь между двумя холмами, на которых расположенны руины "крепости". Один из них отгорожен от площади стеной в форме пилы (или зубов пумы по традиционной версии), где "зубцы" выведены мегалитами. Другой - имеет небольшие террасы и лестницу, что напоминает кусочек трибуны стадиона, и напонятные невысокие полуразрушенные стены. С главного из холмов, где как раз торчат мегалиты, открывается шикарный вид на Куско. Внизу зелененкая - Плаза-де-Армас.

Саксауайман

Чуть в стороне от всего комплекса расположена статуя Иисуса Христа с разведенными в сторону руками, очень похожая на статую в Рио, но поменьше размерами. Галлопом обежав руины, потрогав камни и местных лам и альпак, мы влетели в автобус и двинулись в Тамбомачай (Tambomachay). Через 10 минут автобусом и 300 метров пешком по дорожке мы стояли перед стеной комплекса Тамбомачай.

Тамбомачай

Небольшое историческое отступление:

В процессе нашего путешествия мы одновременно читали историю империи Инков. Одной из основ успеха империи были качественные, мощеные камнем высокогорные дороги, по которым передвигались посыльные, войска, товары и население. Все дороги вели в Куско, и для удобства сообщения через определенные промежутки вдоль дорог строили города, поселения, гостиницы, места для отдыха и смены лам - горных аналогов верблюдов, на которых перевозили товары. Часть этих промежуточных пунктов и городов сохранились и по сей день в довольно качественном состоянии, например город Мачу-Пикчу. От некоторых остались лишь руины с остатками мегалитических строений или оснований стен, террасы, а от остальных - только воспоминания. 

Тамбомачай приводится гидами как пример части такого "дорожного" комплекса на тропе Инков. Там на поверхность выходят источники, вокруг которых возвели водопровод и "ванны".  По словам гида, эту воду доставляли в Куско. 

Тамбомачай

Пока наш гид делился информацией по-испански, мы успели прогуляться сотню метров по предполагаемой тропе в сторону Мачу-Пикчу. Без древних камней местность вокруг чем-то напомнила Приэльбрусье...

Все без исключения настоящие инковские постройки имеют имеют дверные и оконные пролеты и ниши характерной трапецевидной формы с цельной плитой в перекрытии. Как утверждают гиды для устойчивости построек к землетресениям и мы склонны им верить. А вот что держали в этих нишах непонятно. Мы решили, что Скафандры. LOL. Хотя может и вазы с цветами. Некоторые такие ниши имели каменные запорные устройства. 

На обратном пути к автобусу обратили внимание на интересные деревья с лохматой корой. Это кэуйняс (как услышали, так и записали) - дерево, растущее на высоте до 5000 м, эндемик. Кстати, все тоненькие эвкалипты, во множестве растущие здесь, занесены сюдя из Австралии.

деревья с лохматой корой. Это кэуйняс (как услышали, так и записали)

До следующей остановки оказалось рукой подать - меньше минуты на автобусе. Это Пука Пукара (Puka Pukara), которая считается здесь чем-то вроде древнего таможенного пункта на подходе к Куско. Стены здесь не впечатляющие, нет присущего другим постройкам мегалитического размаха. Зато есть остатки ванной комнаты с туалетом, как мы решили.

Пука Пукара

Следующий и последний в этой экскурсии комплекс - Куэнко (Quenco) - довольно странный. Такое впечатление, наверно, сложилось оттого, что он, во-первых, довольно сильно разрушен и разобран. На огромных глыбах видны немного утопленные в камень следы от стоявших там глыб, но их самих уже нет и в помине. Догадаться, что здесь было, совершенно невозможно. Подземный проход с большими камнями еще больше вносит сумятицу в догадки, но среди них точно нет места официальной версии, что сюда тоже луч солнца падал в тот момент, когда пора было кукурузу сажать.

Куэнко (Quenco)Куэнко (Quenco)

 

На обратном пути в Куско мы выскочили из автобуса на окраине города, возле собора San Cristobal (Вход в Compania de Jesus  - 10 soles ). Отсюда мы начали нашу пешую экскурсию по городу, по его узеньким улочкам и небольшим площадям.

San Cristobal

Улицы Куско Улицы Куско

Улицы Куско

Улицы Куско

Обадали в маленьком кафе, местным мясом Алпаки. салатами и чудесным кофе. В Перу производится чудесный кофе. Обязательно поробуйте.

Постепенно двигаясь к центру города мы вышли к Собору Santo Domingo (Qorikancha) в основание которого находится знаменитая черная стена - одна из стен центрального храма Инков (Вход в Convento de Santo Domingo Del Cusco, Qorikancha - 10 soles). Кориканча построен на месте центрального дворца Инков. Внутри собора сохранилась часть внутренних стен храма сложенных из идеально подогнанных плит без капли раствора. Тут так же видна полигональная кладка.  В серединае стены находятся знаменитые неоткрывающиеся ворота, с идеальными отверстия непонятного назначения. 

Santo Domingo (Qorikancha)

Все камни идеально притерты друг к другу и не сдвинулись ни на миллиметр несмотря на землетрясения от которых практически полностью был разрушен Испанский храм построенный над этим храмом Инков.

Кориканча внутриКориканча внутри

Едем в Ольянтайтамбо

Немного не лирического о том, как добратся из Куско в Мачу-Пикчу. 
Первое, бытует мнение, что город Мачу-Пикчу это высоко в горах. Это почти так, но Куско расположен на высоте 3400 метров, Мачу-Пикчу - 2450 метров. То есть, вы спускаетесь на поезде по ущельям из Куско в сторону городка Агуас-Кальентес теряя 1500 метров высоты, а затем за полчаса на автобусе заезжаете на горку на которой расположен Мачу-Пикчу. Минестерство культуры Перу (государство) является монополистом на все объекты культуры и в том числе на способ доступа к ним. Поэтому цены для иностранцев на обычные, наиболее доступные виды транспорта, как например поезд Куско - Агуас-Кальентес очень высоки. Автомобильной дороги в ороги в Агуас-Кальентес нет. Цена билета на поезд Куско - Агуас-Кальентес на сайте www.perurail.com - $150. Но по пути есть городок Ольянтайтамбо, а билет Ольянтайтамбо - Агуас-Кальентес стоит $80. Маршрутка Куско - Ольянтайтамбо стоит $3,5. Таким образом можно сэкономить около $70. Что мы и решили сделать.

Станцию Minivan: Chinchero - Ollantaytambo мы нашли именно там, где она обозначена на карте на перекрестке улиц Pavitos & Leghugal. Путем крайне интенсивных переговоров и переписок мы убедили маршруточников, что маршрутки ни в 5, ни в 6:45 нам не подходят. В свою очередь мы выяснили, что шестичасовая маршрутка, которая нас интересует существует и прибывает вовремя, чтоб мы успели на 9-ти часовой поезд Ольянтайтамбо - Агуас-Кальентес (Мачу-Пикчу).

После этого мы расслабились и решили за оставшийся час погулять и раздобыть еды в дорогу, так как не знали, чего ожидать. Просто пошли по улицам. Постепенно появлялось больше магазинов и людей, причем нам показалось, что мы единственные туристы в этой округе. Так мы вышли к рынку. Это непричесанный Куско: с кучами мусора вокркг фонарных столбов, неопрятный и плохо пахнущий. Зато мы нашли маленький магазинчик с чудесной дешовой выпечкой за которой стояла очередь местных юных перуанцев и их родителей.  Затарившись вкусняками вернулись к станции и сели в маршрутку. К моменту выезды мы уже без запинки выговаривали Ольянтайтамбо, потому что маршруточники громко зазывали потенциальных пассажиров, выкрикивая название названия станций. Двухчасовая ночная поездка Куско - Урубамба - Ольянтайтамбо - это отдельный аттракцион, зато стоит недорого - 10 солей с человека ($3,5). Водитель почему-то постоянно мигал дальним светом, (логики мы не заметили) обгонял по вcтречке на закрытых поворотах, подрезал бедных моторикш. Наверно, водители хорошо водят: мы не видели поцарапанных или помятых машин, несмотря на такую лихорадочную езду. Но машину в прокат я бы тут не рескнул брать...

В 8 часов мы прибыли в Ольятамтамбо. Маршрутки останавливаются метрах в ста от железнодорожной станции возле платного туалета. Местные туалеты это отдельная история. Есть унитаз, но нет смывного бочка. Вместо этого в цетнре туалета есть здоровая бочка с водой в которой плавают пластиковые канистры из под машинного масла с отрезанной верхушкой. Сделал дела, выйди из кабинки (дверей иногда нет), черпани водички и смой за собой. Запах стоит тот еще. Вообщем не ужас-ужас, но необычно... А, вот еще что, бумагу надо брать на входе в туалет, причем три бумажки будут уже оторваны и выданы вам вместе чеком за оказанную услугу, хочешь больше мягкой бумажки - купи еще один входной билетек. Везде, даже в туалете на потраченные ваши деньги вам дадут чек. Учет у Инков всегда был и есть прежде всего!

Вопреки ожиданиям, на улице, прилегающей к вокзалу, очень оживленно: люди, кафе, лотки с разнообразными товарами - все для забывчивого или голодного туриста. Но мы не такиииее, мы-то запаслись пирожками заранее в Куско. Зато здесь мы разжились кока-чаем и кремом от комаров. И как оказалось не зря. Там не просто комары, там ужасные челюсти, укусы которых заживают в течении двух недель.

Ольятамтамбо, привокзальная улица

Вход на вокзал - по билетам и паспортам. На территори вокзалатесть бесплатный и довольно опрятный туалет! Поезд в основном состоит из вагонов для местных, только последний вагон прицепили - повышенного комфорта для иностранцев, с удобными креслами. Билеты в обычные вагоны продаются только для местных жителей и цена билета на порядок ниже купленного нами. В дороге поили чаем и кормили кексиком. 

Едем в Агуас-Кальентес

Около одинадцати вечера наш поезд прибыл в Агуас Кальентес. С пустого вокзала вверх уходит улица, вся в сплошных ресторанах, магазинах и отелях. До нашего хостела оказалось рукой подать - 5 минут в горку. Но сам он не впечатлил. Горячая вода в душе присутствовала нестабильно, вечером ее вообще не было, а утром смеситель не мог подавать равномерно теплую воду: то горячая, то холодная. Над входной дверью в комнату была дыра, как и в душевой кабине. Видимо тут постоянно что-то достраивается.

Кстати, особенность хостелов, в которых мы были (или всех хостелов и отелей?) - нет отопления. В комнате бодряще прохладно. На кроватях несколько шерстяных одеял.

И так, утром - Мачу Пикчу! 

Продолжение следует.

Фотоотчет о поездке.

Attachments:
Download this file (bulleto_turistico.jpg)bulleto_turistico.jpg[ ]704 kB
Download this file (map_cusco_urubamba.jpg)map_cusco_urubamba.jpg[ ]2047 kB

Комментарии  

# Иван Королевский 17.12.2015 08:08
Спасибо, Андрюша. Вторая часть в процессе написания ;-)
# АндрУш 16.12.2015 00:41
Привет Ваня!
Татьяна - просто прекрасна!
А продолжение в этом году будет?
(а то, сначала фотки появляются, потом, через неделю Часть 1, но вот уже месяц нету Части 2) :-)
# Иван Королевский 15.12.2015 19:56
Спасибо, Леша! Готовлю продолжение. Большой привет Лене!
# Алексей 15.12.2015 10:41
Иван привет!
Классный и подробный отчет, молодцы! Очень рад за Вас! Как сам побывал. Так держать! Татьяне - привет!