«А чего дома сидеть?»

Добро пожаловать в Долину Смерти! Нет, серьезно! Welcome!Отчет о нашей весенней поездке в Национальный парк "Долина Смерти" - Death Valley National Park. Как добраться до Долины Смерти из Лос Анжелеса, где лучше остановится и что посмотреть. Карта парка Долина Смерти.

Все началось с того, что мы резервировали кемпы на 2015 год. Выходные дни лета и осени планировались легко по известным и неизвестным местам Калифорнии, возле Тихого океана или в горах Сиера-Невада. Но весна планироваться не хотела, во-первых, к нам приезжают в гости друзья из России, и мы будем заняты, во-вторых, весной в палатке все-таки прохладно с детьми.
Татьяна не раз пыталась спланировать поездку в Долину Смерти, но, по разным причинам, поездка откладывалась. Прежде всего, это 9 часов пути от нашего дома в одну сторону, к тому же, летом там нереально жарко, и, наконец, я опасался за дикось самого мероприятия.  И тут "пазл" сложился. Мой кум, Алексей Точка, и его дочь, моя крестница, Влада, приезжают к нам погостить в апреле и будут улетать в Россию из Лос-Анжелеса в пятницу 10 апреля. В ЛА мы их повезем на машине, и, очевидно, бессмысленно возвращатся домой в Bay Area в пятницу, когда впереди еще два выходных дня, а из ЛА до Долины Смерти всего 4-5 часов пути. Тут и созрело решение посетить, таки, Долину Смерти.
Весна и осень - самое лучшее время для посещения этого национального парка. Летом температура в долине может достигать 50 градусов по Цельсию, а в марте и апреле обычно не поднимается выше 30 градусов Цельсия днем и не опускается ночью ниже 10. Идеально для кемпинга с палаткой.
В районе национального парка есть два больших кемпинга, открытых с осени по весну. Один называется "" и расположен в горах в ~50 милях от центра самой долины, а второй - "Furnance Creek" - находится непосредственно в самом ее сердце. Летом второй кемпинг закрыт, так как выжить в нем просто нереально. Немного почитав отзывы о кемпинге, мы зарезервировали две ночи в нем на сайте recreation.gov. Стоимось сайта (места для палатки и стола с лавками) на одну ночь  - $18.00.
Долина смерти славится двумя вещами. Здесь была зафиксированна самая высокая температура воздуха на Земном шаре + 58 С, а температура земли может достигать + 90 С. Реально, можно жарить яичницу в сковородке на земле. 
Второе, чем она знаменита, это то, что в долине расположена самая низкая точка континента Северная Америка - 85.5 метров ниже уровня мирового океана.
По сути, Национальный парк состоит из двух длинных и широких ущелий, заполненных осадочными породами, и двух хребтов. Он достаточно далеко от океана, чтобы осадки сюда не доходили летом, и не достаточно далеко, чтобы преобладал резко-контенинтальный климат. Зимой тут льют мощные дожди, и дуют сильные ветры. Вода смывает с гор мягкие породы, разрушая их и заполняя долины. Так и образовалось это природное недоразумение. Надо отметить, что сама Долина Смерти, как долина, - не единственный природный экспонат здесь. На самом деле, горы, ущелья и каньоны вокруг имеют не меньшую эстетическую и туристскую ценность, а, может, даже и большую. 
Итак, проводив наших гостей в аэропорт LAX, в два часа дня пятницы 10 апреля мы выехали в сторону Лас Вегаса. Навигатор обещал около пяти часов пути, но Лос-Анжелес внес свои корректировки. Выезд из ЛА, да и сам ЛА, постоянно в нереальных пробках. В итоге мы потеряли около трех часов в трафике при выезде из города в сторону San Bernardino. Затем дорога очистилась и мы помчались по 15 хайвею в сторону Лас Вегаса.
Около восьми часов вечера мы свернули в городке Baker налево на 127 дорогу. Практически полностью стемнело. Городок Baker славен тем, что в нем установлен самый большой в мире градусник. Больше он ничем не ценен. Градусник прекрасно виден с 15 трассы, и на тот момент показывал 79F (фото ниже не моё). 
Не очень жарко. 
Thermometer in Baker
В этом городке лучше пополнить запас бензина. Следующая заправка через 57 миль, в самом Furnance Creec, и цены в Долине выше, так как далеко туда возить топливо.
Дорога уходила в ночь. Впереди - ни одного огонька, а справа - на полнеба зарево от незасыпающего Лас Вегаса. Впрочем, и оно скоро погасло. Двухполосная 127 дорога все время идет на север, имеет идеальное покрытие и разметку. И ведь ни капли асфальта не расплавилось за все годы ее существования, несмотря на высокую дневную температуру и низкую ночную. Вот не расплавилась и не потрескалась, не то что... Ну да ладно.
Периодически вдоль дороги выныривают желтенькие телефоны экстренной службы и знаки о возможном внезапном затоплении. ЗАТОПЛЕНИИ!!! Но это только в зимнии месяцы, да и прогноз обещал сушь. Не беспокоит.
Беспокоит дикая природа и ни одного огонька вокруг, кроме звезд на небе. Наши детки уснули на заднем сиденье, а мы с женой охаем и ахаем при виде скал и склонов, переодически появляющихся в свете фар. Где-то через час свернули налево, на не менее хорошую 190 дорогу и помчались дальше. Вокруг - хоть глаз выколи.
Около 10 вечера мы, таки, добрались до местечка Furnance Creek. Тут меня отпустило. В ночи появилась заправка с магазином, куча домиков, стоянка RV (это домики на колесах) и ларек кепинга. Ларек закрыт, но наша фамилия и номер сайта есть в списке, вывешенном снаружи. Campground (лагерь) ни чем не отличался от многих других в Калифорнии. Размеченные, обычно пыльные стоянки со столами и скамейками, железными кольцами с решетками для костра и барбекю, и туалетами с водой и туалетной бумагой внутри. Все как обычно. Только в Долине Смерти.
Когда палатка была поставлена, и дети уснули, мы сидели и блаженно пялились на звезды, начиная осознавать, что мы действительно сюда добрались. Было приятно тепло, с легкими дуновениями ветерка. В тот момент мы осознали, что прогноз погоды, на который мы ориентировались, предвещающий до +3-4 ночью, мягко говоря, был ошибочным. И тот мешок с теплой одеждой, который мы везли всю дорогу, и который занимал половину багажника, останется невостребованным.
Народ на соседних стоянках еще какое-то время не спал, гулял, пил пиво и шумел (причем, по-русски - наши тоже тут!). Впрочем, скоро все затихло. Уснули мы около одинадцати ночи под крик какой-то местной живности.
Под утро было прохладно, но не настолько, чтобы пришлось надеть флиску. Единственными полезными, из теплых, вещами оказались шапки: и ушам тепло, и было что на глаза натянуть, когда луна, как фонарь, светила сквозь палатку.
Утро наступило солнечное и теплое. Точнее, в 7 утра, как только солнце вылезло из-за горы, утро стало ощутимо теплым. В восемь, наскоро позавтракав, мы выехали на самостоятельную экскурсию по Долине смерти!
Furnance Creek
Сначала оформились у рэйнжеров в будке на вьезде в кэмпинг и, заодно, там же оплатили $20 с машины за нахождение в Национальном парке (pass действует 7 дней). Получили карту и газету-путеводитель. Путеводитель достаточно подробный, с рекомендациями по осмотру, там, в том числе, указано, если для посещения какой-либо достопримечательности требуется машина с высоким клиренсом.
Вообще, впечатление необычное: для осмотра всех чудес природы здесь все, и мы тоже, передвигаемся на машинах от точки до точки, потом выходим на недолгую прогулку, и снова запрыгиваем в машину с кондиционером. Кто-то, наверно, бродит здесь пешком подальше, благо троп много, но это, скорее, небольшие путешествия вокруг интересных мест, и то еще удовольствие, похоже. Видели мы одних, видимо, пеших туристов в лагере - с опухшими от солнечных ожогов красными лицами. Наверно, весть день провели под солнцем без солнцезащитного крема. Мы же в своих пеших вылазках были ограничены мобильностью, а еще больше, нежеланием своей младшей дочери таскаться без веселья по этой жаре.
Дорога Долины Смерти
Изучив карту и описания, мы обозначили три направления для осмотра достопримечательностей национального парка Долина Смерти. Мы условно назвали их южное, северное и западное направления с центром в Furnace Creek. На каждое требуется, как минимум, день, а на Северное, возможно, пару дней, ну, если без суеты и гонки.
Северное направление -  по Hwy 190 на северо-запад до его резкого поворота на юго-запад, где, продолжая прямо Scotty's Castle Road, можно полюбоваться на песчаные дюны в Historic Stovepipe Well. Далее - по Scotty's Castle Road до развилки, а затем немного по Hwy 267 на северо-восток до замка Скотти (Scotty's Castle) - искусно выполненного в испанском стиле особняка, построенного в 1920 году. Меньше, чем на полпути от Furnance Creek есть возможность посетить Titus Canyon - самый большой каньон парка, где путеводитель обещает вулканические включения в его стенках, призрачный город, индийские петроглифы, глубокие и узкие ветреные проходы и большерогих овец.
Затем, от развилки с Hwy 267, дорога идет на запад и переходит в Racetrack Road. Где-то здесь, прямо с дороги видно Ubehebe Crater - кратер вулкана, образовавшегося  несколько сот лет назад после взрыва от смешения магмы и подземных источников.
И, наконец, Racetrack Road, поворачивая обратно на юг, устремляется к загадочным "живым камням" - The Racetrack. Это те самые булыжники, которые при своем немалом весе непостижимым образом умудряются "ползти" по ровному высушенному дну долины, оставляя след.
Весь этот участок мы решили исследовать в следующий раз, хотя мысли бродили - смотаться туда-обратно хотя бы в Scotty's Castle.
Южное направление - это Badwater Road и Highway 190 на юго-восток. Его-то мы и задались целью исследовать в этот день, поскольку там находятся главные достопримечательности Долины Смерти - ее "визитные карточки". Скачать карты Долины смерти можно внизу этой страницы.
Пунктик на счет того, что мы находимся в негостеприимной и опасной Долине Смерти, остался, поэтому мы заправляли машину при всяком подвернувшемся случае, хотя цены на бензин тут раза в 1.5-2 выше. Так вот, заправившись, двинулись в путь. Буквально через несколько минут свернули на Badwater Road и остановились у указательного знака с интригующими названиями близлежащих пунктов:  Golden Canyon, Artistic Drive, Badwater. Почему-то расстояния продублированы в километрах. 
долина Смерти - Что посмотреть сначало
Golden Canyon встретил нас знойной тишиной. Золотым его, наверно, назвали из-за желтого цвета склонов. Хотя, там встречаются и разноцветные выходы пород. Можно пройти его насквозь, а можно немного прогуляться вглубь, залезать в боковые ходы, когда-то размытые водой в стенках каньона, или на небольшие горки для лучшего обзора и ракурса для фото. Все это, тем не менее, не впечатляло нашу младшУю. К тому же, ей, чисто по росту, ближе оказалась пыльная земля с разными красивыми камушками. В итоге приличное количество камушков оказалось в подоле майки, куда она собирала свою коллекцию, за неимением карманов. Ох, нелегкая ж это работа - тащить камни по жаре! Настолько нелегкая, что дочь согласилась устроить схрон, чтобы подобрать камни на обратном пути. А уж преследующий ее какое-то время летающий кузнечик совсем выбил ее из колеи, так, что она поддалась нашим увещеваниям оставить камни в каньоне, поскольку сбор и вывоз всего-всего здесь, в Долине Смерти, запрещен.
Долина Смерти - Золотой Каньон
Следующая остановка - Devils Golf Cource - поле игры в гольф дьявола. Только оно не ровное и гладкое, как нам привычно. Самое близкое описание - это поле с большими комьями засохшей земли, покрытыми, как корочкой, кристаллами соли. У меня  первая ассоциация была: здесь сам черт ногу сломит, если захочет пройтись!
Долина Смерти - Чертово гольфово поле
Снова запрыгнули в машину и поняли, что пора включать кондиционер. Мы на пути к самой низшей точке Северо-Американского континента - Badwater Basin. И, хотя мы опасались, что тут будет дико и сурово, оказалось, что тут толпы народа с детьми разных возрастов.
От парковки вниз сначала ведет шикарный деревянный настил, от которого  к центру долины уходит бело-серый соляной язык. Неожиданно - вокруг настила стоят лужицы воды, потому что подземные воды очень близко к поверхности. Для питья она, конечно, не пригодна, потому что содержит невероятную концентрацию солей. Да и сам соляной язык со стороны кажется сухим, но, на самом деле, поверхность его липко-влажная на ощупь. Чуть копнуть, и в ямке появляется вода. Мы наблюдали результаты подобных экспериментов.
Долина Смерти - самая низкая точка Северо-Американского континента - 85.5 метра
Когда мы шли по этому соляному полю, у нас возник разговор о том, что движет человеком, который стремится посетить эти места. Красочных картинок оказывается недостаточно, и хочется увидеть все воочию? Расплавиться от непередаваемой жары? Прочувствовать, что были на самом "дне" материка? Испытать вечное равнодушие пустыни и "неземную" безжизненность разноцветных хребтов вокруг?
Долина Смерти - Badwater Basin
От этой точки повернули обратно и сделали петлю, которая имеет одностороннее движение и ведет к Artists Palette. "Палитра" в очередной раз вызвала ощущение нереальности увиденного. Такое впечатление, как будто вертолет, перевозящий краску-порошок, рассыпал над этими склонами весь свой красочный груз. Завораживает необычность этой картины.
Artists Drive & Artists Palette
Мы вернулись на Hwy 190  и повернули направо. Следующая наша цель - Dantes View - Кругозор Дантеса. По пути проехали по каньону двадцати мулов - - короткому и однообразному  пути с односторонним движением, среди желтых, размытых потоками воды глинистых холмов, невероятно ярких на солнце. В XIX веке двадцать мулов тащили десяти тонную повозку с Бораксом (минерал такой) из Furnance Creek к железной дороге больше 160 миль. 
Вот где появилось ощущение, что мы одни в этом забытом богом месте. 
Twenty Mule Team Canyon
Но ненадолго, поскольку мы скоро снова выехали на асфальт.
Dantes View находится на высоте 1669 метров, и дорога, уходя от Hwy 190 неуклонно забирает вверх. От таких перепадов высоты голова загудела. Зато вид стоит того, чтоб туда доехать. 
Dantes View вид на Долину Смерти
Вот так выглядит самая низкая точка Северной Америки с высоты 1669 метров - маленькая белая речечка внизу фото, это мы на ней стояли несколько фотографий раньше.
Вообще, кафе на обзорных точках нет, есть только туалеты обычно. А вся "культурная" жизнь сконцентрированна в Furnance Creek. 
Наступило время обеда. Мы открыли багажник и спрятавшись в его тени приготовили макароны с мясом и чай на горелке. 
Место невероятно красивое с него просматривантся вся долинва с юга на север. Тут мы провели около часа на жаре размышляя о разном.
Dantes View
Посередине Долины смерти тек тоненький ручеек. Остановились удивится этому.
Долина Смерти. Ручеек

Можно погулять по безбрежному морю Борекса, который тут добывали китайские рабочие два века назад.
Долниа Смерти. Поля Боракса.
А вот в таких телегах они отвозили борекс к железнодорожной станции расположенной в 120 милях на 20 мулах.
Бора-возка
Дюны в пустыне Долины смерти.
Пустыня
Прогулка в Цветной каньон.
Мозаичный каньон
На последок фото Тани на фоне долины Смерти.
Пустыня и Таня (Хорошо когда машина рядом)
Ну, и на последок, все наши фотографии доступны в фото галерее "Долина Смерти". Спасибо за внимание.

Комментарии  

# Дмитрий 02.05.2015 13:17
Даа Америка не перестаёт удивлять своим разнообразием , молодцы не сидите дома, так держать!