Отчет о нашей весенней поездке в Национальный парк "Долина Смерти" - Death Valley National Park. Как добраться до Долины Смерти из Лос Анжелеса, где лучше остановится и что посмотреть. Карта парка Долина Смерти.
Все началось с того, что мы резервировали кемпы на 2015 год. Выходные дни лета и осени планировались легко по известным и неизвестным местам Калифорнии, возле Тихого океана или в горах Сиера-Невада. Но весна планироваться не хотела, во-первых, к нам приезжают в гости друзья из России, и мы будем заняты, во-вторых, весной в палатке все-таки прохладно с детьми.
Татьяна не раз пыталась спланировать поездку в Долину Смерти, но, по разным причинам, поездка откладывалась. Прежде всего, это 9 часов пути от нашего дома в одну сторону, к тому же, летом там нереально жарко, и, наконец, я опасался за дикось самого мероприятия. И тут "пазл" сложился. Мой кум, Алексей Точка, и его дочь, моя крестница, Влада, приезжают к нам погостить в апреле и будут улетать в Россию из Лос-Анжелеса в пятницу 10 апреля. В ЛА мы их повезем на машине, и, очевидно, бессмысленно возвращатся домой в Bay Area в пятницу, когда впереди еще два выходных дня, а из ЛА до Долины Смерти всего 4-5 часов пути. Тут и созрело решение посетить, таки, Долину Смерти.
Весна и осень - самое лучшее время для посещения этого национального парка. Летом температура в долине может достигать 50 градусов по Цельсию, а в марте и апреле обычно не поднимается выше 30 градусов Цельсия днем и не опускается ночью ниже 10. Идеально для кемпинга с палаткой.
В районе национального парка есть два больших кемпинга, открытых с осени по весну. Один называется "" и расположен в горах в ~50 милях от центра самой долины, а второй - "Furnance Creek" - находится непосредственно в самом ее сердце. Летом второй кемпинг закрыт, так как выжить в нем просто нереально. Немного почитав отзывы о кемпинге, мы зарезервировали две ночи в нем на сайте recreation.gov. Стоимось сайта (места для палатки и стола с лавками) на одну ночь - $18.00.
Долина смерти славится двумя вещами. Здесь была зафиксированна самая высокая температура воздуха на Земном шаре + 58 С, а температура земли может достигать + 90 С. Реально, можно жарить яичницу в сковородке на земле.
Второе, чем она знаменита, это то, что в долине расположена самая низкая точка континента Северная Америка - 85.5 метров ниже уровня мирового океана.
По сути, Национальный парк состоит из двух длинных и широких ущелий, заполненных осадочными породами, и двух хребтов. Он достаточно далеко от океана, чтобы осадки сюда не доходили летом, и не достаточно далеко, чтобы преобладал резко-контенинтальный климат. Зимой тут льют мощные дожди, и дуют сильные ветры. Вода смывает с гор мягкие породы, разрушая их и заполняя долины. Так и образовалось это природное недоразумение. Надо отметить, что сама Долина Смерти, как долина, - не единственный природный экспонат здесь. На самом деле, горы, ущелья и каньоны вокруг имеют не меньшую эстетическую и туристскую ценность, а, может, даже и большую.
Итак, проводив наших гостей в аэропорт LAX, в два часа дня пятницы 10 апреля мы выехали в сторону Лас Вегаса. Навигатор обещал около пяти часов пути, но Лос-Анжелес внес свои корректировки. Выезд из ЛА, да и сам ЛА, постоянно в нереальных пробках. В итоге мы потеряли около трех часов в трафике при выезде из города в сторону San Bernardino. Затем дорога очистилась и мы помчались по 15 хайвею в сторону Лас Вегаса.
Около восьми часов вечера мы свернули в городке Baker налево на 127 дорогу. Практически полностью стемнело. Городок Baker славен тем, что в нем установлен самый большой в мире градусник. Больше он ничем не ценен. Градусник прекрасно виден с 15 трассы, и на тот момент показывал 79F (фото ниже не моё).
Не очень жарко.
В этом городке лучше пополнить запас бензина. Следующая заправка через 57 миль, в самом Furnance Creec, и цены в Долине выше, так как далеко туда возить топливо.
Дорога уходила в ночь. Впереди - ни одного огонька, а справа - на полнеба зарево от незасыпающего Лас Вегаса. Впрочем, и оно скоро погасло. Двухполосная 127 дорога все время идет на север, имеет идеальное покрытие и разметку. И ведь ни капли асфальта не расплавилось за все годы ее существования, несмотря на высокую дневную температуру и низкую ночную. Вот не расплавилась и не потрескалась, не то что... Ну да ладно.
Периодически вдоль дороги выныривают желтенькие телефоны экстренной службы и знаки о возможном внезапном затоплении. ЗАТОПЛЕНИИ!!! Но это только в зимнии месяцы, да и прогноз обещал сушь. Не беспокоит.
Беспокоит дикая природа и ни одного огонька вокруг, кроме звезд на небе. Наши детки уснули на заднем сиденье, а мы с женой охаем и ахаем при виде скал и склонов, переодически появляющихся в свете фар. Где-то через час свернули налево, на не менее хорошую 190 дорогу и помчались дальше. Вокруг - хоть глаз выколи.
Около 10 вечера мы, таки, добрались до местечка Furnance Creek. Тут меня отпустило. В ночи появилась заправка с магазином, куча домиков, стоянка RV (это домики на колесах) и ларек кепинга. Ларек закрыт, но наша фамилия и номер сайта есть в списке, вывешенном снаружи. Campground (лагерь) ни чем не отличался от многих других в Калифорнии. Размеченные, обычно пыльные стоянки со столами и скамейками, железными кольцами с решетками для костра и барбекю, и туалетами с водой и туалетной бумагой внутри. Все как обычно. Только в Долине Смерти.
Когда палатка была поставлена, и дети уснули, мы сидели и блаженно пялились на звезды, начиная осознавать, что мы действительно сюда добрались. Было приятно тепло, с легкими дуновениями ветерка. В тот момент мы осознали, что прогноз погоды, на который мы ориентировались, предвещающий до +3-4 ночью, мягко говоря, был ошибочным. И тот мешок с теплой одеждой, который мы везли всю дорогу, и который занимал половину багажника, останется невостребованным.
Народ на соседних стоянках еще какое-то время не спал, гулял, пил пиво и шумел (причем, по-русски - наши тоже тут!). Впрочем, скоро все затихло. Уснули мы около одинадцати ночи под крик какой-то местной живности.
Под утро было прохладно, но не настолько, чтобы пришлось надеть флиску. Единственными полезными, из теплых, вещами оказались шапки: и ушам тепло, и было что на глаза натянуть, когда луна, как фонарь, светила сквозь палатку.
Утро наступило солнечное и теплое. Точнее, в 7 утра, как только солнце вылезло из-за горы, утро стало ощутимо теплым. В восемь, наскоро позавтракав, мы выехали на самостоятельную экскурсию по Долине смерти!
Сначала оформились у рэйнжеров в будке на вьезде в кэмпинг и, заодно, там же оплатили $20 с машины за нахождение в Национальном парке (pass действует 7 дней). Получили карту и газету-путеводитель. Путеводитель достаточно подробный, с рекомендациями по осмотру, там, в том числе, указано, если для посещения какой-либо достопримечательности требуется машина с высоким клиренсом.
Вообще, впечатление необычное: для осмотра всех чудес природы здесь все, и мы тоже, передвигаемся на машинах от точки до точки, потом выходим на недолгую прогулку, и снова запрыгиваем в машину с кондиционером. Кто-то, наверно, бродит здесь пешком подальше, благо троп много, но это, скорее, небольшие путешествия вокруг интересных мест, и то еще удовольствие, похоже. Видели мы одних, видимо, пеших туристов в лагере - с опухшими от солнечных ожогов красными лицами. Наверно, весть день провели под солнцем без солнцезащитного крема. Мы же в своих пеших вылазках были ограничены мобильностью, а еще больше, нежеланием своей младшей дочери таскаться без веселья по этой жаре.
Изучив карту и описания, мы обозначили три направления для осмотра достопримечательностей национального парка Долина Смерти. Мы условно назвали их южное, северное и западное направления с центром в Furnace Creek. На каждое требуется, как минимум, день, а на Северное, возможно, пару дней, ну, если без суеты и гонки.
Северное направление - по Hwy 190 на северо-запад до его резкого поворота на юго-запад, где, продолжая прямо Scotty's Castle Road, можно полюбоваться на песчаные дюны в Historic Stovepipe Well. Далее - по Scotty's Castle Road до развилки, а затем немного по Hwy 267 на северо-восток до замка Скотти (Scotty's Castle) - искусно выполненного в испанском стиле особняка, построенного в 1920 году. Меньше, чем на полпути от Furnance Creek есть возможность посетить Titus Canyon - самый большой каньон парка, где путеводитель обещает вулканические включения в его стенках, призрачный город, индийские петроглифы, глубокие и узкие ветреные проходы и большерогих овец.
Затем, от развилки с Hwy 267, дорога идет на запад и переходит в Racetrack Road. Где-то здесь, прямо с дороги видно Ubehebe Crater - кратер вулкана, образовавшегося несколько сот лет назад после взрыва от смешения магмы и подземных источников.
И, наконец, Racetrack Road, поворачивая обратно на юг, устремляется к загадочным "живым камням" - The Racetrack. Это те самые булыжники, которые при своем немалом весе непостижимым образом умудряются "ползти" по ровному высушенному дну долины, оставляя след.
Весь этот участок мы решили исследовать в следующий раз, хотя мысли бродили - смотаться туда-обратно хотя бы в Scotty's Castle.
Южное направление - это Badwater Road и Highway 190 на юго-восток. Его-то мы и задались целью исследовать в этот день, поскольку там находятся главные достопримечательности Долины Смерти - ее "визитные карточки". Скачать карты Долины смерти можно внизу этой страницы.
Пунктик на счет того, что мы находимся в негостеприимной и опасной Долине Смерти, остался, поэтому мы заправляли машину при всяком подвернувшемся случае, хотя цены на бензин тут раза в 1.5-2 выше. Так вот, заправившись, двинулись в путь. Буквально через несколько минут свернули на Badwater Road и остановились у указательного знака с интригующими названиями близлежащих пунктов: Golden Canyon, Artistic Drive, Badwater. Почему-то расстояния продублированы в километрах.
Golden Canyon встретил нас знойной тишиной. Золотым его, наверно, назвали из-за желтого цвета склонов. Хотя, там встречаются и разноцветные выходы пород. Можно пройти его насквозь, а можно немного прогуляться вглубь, залезать в боковые ходы, когда-то размытые водой в стенках каньона, или на небольшие горки для лучшего обзора и ракурса для фото. Все это, тем не менее, не впечатляло нашу младшУю. К тому же, ей, чисто по росту, ближе оказалась пыльная земля с разными красивыми камушками. В итоге приличное количество камушков оказалось в подоле майки, куда она собирала свою коллекцию, за неимением карманов. Ох, нелегкая ж это работа - тащить камни по жаре! Настолько нелегкая, что дочь согласилась устроить схрон, чтобы подобрать камни на обратном пути. А уж преследующий ее какое-то время летающий кузнечик совсем выбил ее из колеи, так, что она поддалась нашим увещеваниям оставить камни в каньоне, поскольку сбор и вывоз всего-всего здесь, в Долине Смерти, запрещен.
Следующая остановка - Devils Golf Cource - поле игры в гольф дьявола. Только оно не ровное и гладкое, как нам привычно. Самое близкое описание - это поле с большими комьями засохшей земли, покрытыми, как корочкой, кристаллами соли. У меня первая ассоциация была: здесь сам черт ногу сломит, если захочет пройтись!
Снова запрыгнули в машину и поняли, что пора включать кондиционер. Мы на пути к самой низшей точке Северо-Американского континента - Badwater Basin. И, хотя мы опасались, что тут будет дико и сурово, оказалось, что тут толпы народа с детьми разных возрастов.
От парковки вниз сначала ведет шикарный деревянный настил, от которого к центру долины уходит бело-серый соляной язык. Неожиданно - вокруг настила стоят лужицы воды, потому что подземные воды очень близко к поверхности. Для питья она, конечно, не пригодна, потому что содержит невероятную концентрацию солей. Да и сам соляной язык со стороны кажется сухим, но, на самом деле, поверхность его липко-влажная на ощупь. Чуть копнуть, и в ямке появляется вода. Мы наблюдали результаты подобных экспериментов.
Когда мы шли по этому соляному полю, у нас возник разговор о том, что движет человеком, который стремится посетить эти места. Красочных картинок оказывается недостаточно, и хочется увидеть все воочию? Расплавиться от непередаваемой жары? Прочувствовать, что были на самом "дне" материка? Испытать вечное равнодушие пустыни и "неземную" безжизненность разноцветных хребтов вокруг?
От этой точки повернули обратно и сделали петлю, которая имеет одностороннее движение и ведет к Artists Palette. "Палитра" в очередной раз вызвала ощущение нереальности увиденного. Такое впечатление, как будто вертолет, перевозящий краску-порошок, рассыпал над этими склонами весь свой красочный груз. Завораживает необычность этой картины.
Мы вернулись на Hwy 190 и повернули направо. Следующая наша цель - Dantes View - Кругозор Дантеса. По пути проехали по каньону двадцати мулов - - короткому и однообразному пути с односторонним движением, среди желтых, размытых потоками воды глинистых холмов, невероятно ярких на солнце. В XIX веке двадцать мулов тащили десяти тонную повозку с Бораксом (минерал такой) из Furnance Creek к железной дороге больше 160 миль.
Вот где появилось ощущение, что мы одни в этом забытом богом месте.
Но ненадолго, поскольку мы скоро снова выехали на асфальт.
Dantes View находится на высоте 1669 метров, и дорога, уходя от Hwy 190 неуклонно забирает вверх. От таких перепадов высоты голова загудела. Зато вид стоит того, чтоб туда доехать.
Вот так выглядит самая низкая точка Северной Америки с высоты 1669 метров - маленькая белая речечка внизу фото, это мы на ней стояли несколько фотографий раньше.
Вообще, кафе на обзорных точках нет, есть только туалеты обычно. А вся "культурная" жизнь сконцентрированна в Furnance Creek.
Наступило время обеда. Мы открыли багажник и спрятавшись в его тени приготовили макароны с мясом и чай на горелке.
Место невероятно красивое с него просматривантся вся долинва с юга на север. Тут мы провели около часа на жаре размышляя о разном.
Посередине Долины смерти тек тоненький ручеек. Остановились удивится этому.
Можно погулять по безбрежному морю Борекса, который тут добывали китайские рабочие два века назад.
А вот в таких телегах они отвозили борекс к железнодорожной станции расположенной в 120 милях на 20 мулах.
Дюны в пустыне Долины смерти.
Прогулка в Цветной каньон.
На последок фото Тани на фоне долины Смерти.
Ну, и на последок, все наши фотографии доступны в фото галерее "Долина Смерти". Спасибо за внимание.
Комментарии