Отчет о походе 2 кс т/к "Ратибор" г. Ставрополь по Западному Кавказу, в районе Теберда - Архыз. 29 апреля – 8 мая 2006г.
Руководитель Королевский И.И.
Маршрутная книжка №126-00-16-03/06
Пос. Теберда – д.р. Муха – д.р. Азгек – пер. Азгек (1А -рад) – пер. Верх.Азгек (1Б) –– д.р. Марка – пер. Орючат (1Б) – д.р. Аксаут – пер. Хадюка (1А) – д.р. Маруха – пер. Ю. Чигордали (1А) – д.р. Кызгыч – пос. Архыз – пол. Таулу
Пройденный маршрут
Пос. Теберда – д.р. Муха – д.р. Азгек – пер. Азгек (1А - рад) – пер. Кичи-Марка (2А - рад.) – пер. Джугутурлу-Чат (1Б) –– д.р. Марка – пер. Орючат (1Б - рад) – пер. Гарпун (н/к) – д.р. Аксаут – пер. Халега (1А) – д.р. Маруха – пер. С. Чигордали (1А) – д.р. Кызгыч – пос. Архыз – пол. Таулу
Введение
Выбранный нами район для проведения учебно-тренировочного похода в рамках ежегодной туриады посвященной победе во Второй Мировой войне над фашистскими захватчиками можно признать идеальным для проведения подобных учебно-тренировочных мероприятий начального и базового уровней. В районе имеется необходимый набор препятствий горного снежного рельефа, водные преграды различного характера и сложности, позволяющие в достаточном объеме отработать навыки передвижения по ним. Имеющийся объем картографического материала и интересная география района позволяют отрабатывать навыки ориентирования. Удобные пути подъезда и отъезда являются также плюсом этого района. С эстетической точки зрения район также чрезвычайно интересен и необычен. Недостатками являются сложная погодная остановка этого года, наличие большого объема не сошедшего и не стаявшего снега, не благоприятные метео-условия.
В ходе туриады было организовано взаимодействие групп, включающее встречи после ключевых участков маршрута, регистрация в КСС, а также совместное прохождение отдельных участков маршрута.
Маршрут, пройденный группой, отличается от заявленного маршрута утвержденного МКК. В ходе прохождения произведено изменение маршрута по причине сложных погодных условий, а так же повышенной лавинной опасности.
Фактически пройденный группой маршрут имеет протяженность 132 км (заявленный 107,5 км.), включает в себя два перевала 1Б (один из них подъем радиально с восхождением на точку выше перевальной по определяющей стороне), три перевала 1А, и один не категорийный перевал.
Список участников:
Королевский Иван - Руководитель
Гайворонский Владимир - Зам. руководителя
Горягина Татьяна - Участник
Диденко Анна - Участник
Королевская Татьяна - Медик, завхоз.
29 апреля. День приезда.
Выезд из Ставрополя состоялся 29 апреля 2006г. в 10,00 после проведения митинга на мемориале Комсомольская горка. В 16,00 автобус прибыл в пос. Теберда. Произведена сортировка продуктов, переупаковка рюкзаков, перекус домашними продуктами. В 17.00 по орографически правому берегу р. Муха группа начала подъем по проезжей дороге. 20.00 Встали лагерем на слияние р.Азгек и р.Муха. Остановка на ночевку. На поляне присутствуют около 15 команд, а так же сопровождающие пограничники и сотрудники МЧС. Фогилевым Э.А. проведено совещание с руководителями групп, даны рекомендации касательно маршрутов.
30 апреля. День первый.
Подъем в 8 утра. Практически все группы идущие на п. Муха вышли на маршрут. Остались две группы идущие по д.р. Азгек: наша и гр. Людмилы Тимофеевой (Людочки).
В 10.30 выход, переправляемся на правый берег Мухи по камням и начинаемнабирать высоту двигаясь по левому берегу р. Азгек. через 1-2км появляется первый снег, сначала в тени деревьев затем обширные снежные поля. Идем по следам группы из 4-5 человек.
Недалеко от деревянного моста переходим на правый берег Азгека по снежному мосту. В 16.30 встаем на ночевку перед первым подъемом на пер. Азгек. Группа Людочки 200 - 300 метрах впереди. Погода солнечная, небольшая облачность, штиль.
В 17.00 вдвоем с Володей решаем подняться на пер. Азгек по следам Людочки. В 18.00 подходим к палатке установленной между двумя перевальными взлетами, появляется дымка и первые признаки тумана. Затем продолжаем подъем по следам группы, предположительно прошедшей в этот же день, на несколько часов раньше. В 18.40 поднимаемся на перевал Азгек (1А). Снимаем записку т.к. «Юность» Ставрополь р.г. Белисов Василий. Внизу видим их палатку и собственно Васю. Склон на спуске крутой, правее перевальной точки видим следы идущие к лагерю. Перед нами вид на пер. Ю.Хаджибей.
Перевал С.Хаджибей не виден за правым склоном. Вася кричит нам, что на С.Хаджибее висит большой карниз, и активно советует туда не ходить. Его дальнейший маршрут лежит в д.р. Хаджибей. Со стороны д.р. Азгек резко портится погода, ложится густой туман.
Со стороны Хаджибейского озера солнечно, небольшая облачность. Оставляем на перевале записку для следующей группы и в 19.10 начинаем спуск в лагерь. На обратном пути останавливаемся в лагере Людочки. Пересказываем слова Васи о сложной снежной обстановке на Северном и Южном Хаджибее и его рекомендации туда не ходить и завеем идти с нами пер. В.Азгек. В 20.00 спускаемся в лагерь. Ужин.
Подъем в 6.30 утра. В 8.00 мимо лагеря прошла группа Людочки спустившаяся с пер. Азгек. В 8.30 выход из лагеря в сторону предполагаемого пер. В.Азгек.
Направление С-З. В 10.10 остановились на привал догнав группу Людочки по причине невозможности движения дальше в мокром рыхлом снегу. Солнечно, штиль. Поставили палатки и решили идти на разведку. В 10.40 с Володей и Людочкой начали подъем на левый склон гребня – восточный отрог г.Хаджибей.
Пройдя на восток по гребню на понижении гребня в 11.30 соорудили тур предполагая, что это пер. В.Азгек. Далее двигаясь на запад, прошли по второму пред перевальному взлету предположительно пер. Джугутурлу-Чат и в 12.40 спустились в лагерь. Погода солнечная, снег рыхлый. В 17.00 температура воздуха начала падать появилась облачность, ветер. В 17.15 начали подъем группой по своим следам на восточный отрог г. Хаджибей.
Перевалив его, траверсуя склон вышли на удобное место для ночевки увиденное нами днем при осуществлении разведки. Туман, похолодало, видимость ограничена 50-100 метрами. Неожиданно к нам на встречу выходят два человека. Один из них Вова Кривоногов – руководитель еще одной группы идущей в этом районе. Ребята не легке – также делают разведку местности. Убеждаем их (ошибочно), что перед нами перевал С.Хаджибей, рекомендуем спускаться по нашим следам. Ужин. Отбой. Ночью начинает идти снег, снежная крупа, поднимается ветер.
После подъема принимаем решение сделать полу-дневку. За ночь выпало около 10-15 см. пухляка, тепло. Снег рыхлый – полное отсутствие наста. К обеду становится солнечно, поднимается небольшой ветер. Мы надеемся на улучшение погоды и морозную ночь. Активно разглядываем окружающие хребты и перевальные точки. К 15.00 погода снова портится, опускается туман, резко холодает, приходит понимание, что ждать нечего. Если не перевалить в д.р. Марка есть вариант сойтии с маршрута и идти пер. Муха, чего нам дружно всем не хочется. В 16.00 выходим двумя группами на подъем к перевалу, предположительно, С.Хаджибей.
Привязка осуществлена по фотографии перевала, как оказалось позже – ошибочно. Подъем идет по крутому 60 гд. склону в лоб к точке понижения хребта. В 17.00 Игорь Репкин, Володя и я поднимаемся на перевальную точу. Седло шириной 0,5 – 1 метра. слева характерный стоящий камень около метра в высоту. Спуск отвесный, скальный. Принимаем решение о не соответствии перевала категории 1Б и невозможности его прохождения в рамках данного похода. На три такта осуществляем спуск с перевальной точки обратно до выполаживания и далее по линии падения воды в кулуар. Возвращаемся в сторону места ночевки, не доходя 200-300 метров, ставим лагерь на ночевку. Настроение подавленное, так как второй нами видимый перевал имеет карнизы на нашу сторону шириной до 5-7 метров. Опускается туман. По всей видимости придется уходить вниз и идти через пер. Муха чего нам опять сильно не хочется. Ужинаем. Идем в гости в соседнюю палатку на день рождения Игоря Репкина. Пьем за все вокруг.
3 мая. День четвертый.
Предполагаемый подъем в 5 утра. Идет снег, крупа. Подъем в 7.00. С 5 до 7 терзаюсь сомнениями, так не хочется Муху! В 7 утра видимость хорошая, штиль, идет легкий снег. За ночь выпало еще 15 см. пухляка. Оценив с Володей выход на перевал (неизвестный, предположительно С.Хаджибей) как возможный принимаю решение идти его. В 8.00 после холодного ужина выход из лагеря двумя группами. Володя, как самый опытный участник группы идет первый. В процессе подхода корректируем путь. Пухлого снега до 40 см. под ним довольно жесткая корка в которой Вова рубит ступени. Группа идет в обвязках.
Идем в лоб левее перевала вдоль скальных выходов, не доходя карниза 5-7 метров, уходим резко в лево. На этом участке группы идут на верхней страховке. Далее между скалами и снежным надувом карниза поднимаемся на левый склон выше перевальной точки. В 9.25-10.00 вышли на перевал. Как оказалось из найденной в туре записки это перевал Джугутурлу-Чат (1Б-3400).
Сняли записку группы туристов МИИГАиКа от 30.08.05 под руководством Щербакова А.А. (записка прилагается). Их группа сняла записку группы Фогилева Э.А. от 20.06.05, в которой шла наша Людочка.
Теперь все встало на свои места. Мы изначально ушли не в то ущелье, что привело к путанице. А перевал, который мы пытались пройти днем раньше, оказался Кичи-Маркой (2А), хорошо, что сторона была не определяющая. В 10.00 начали спуск в д.р. Марка. Погода облачная, спуск не сложный, траверсуя с понижением правый склон. Снег достаточно прочный. Видимо тут снег эти два дня не шел. Из кулуаров левого отвесного отрога периодически льются водопадики снега. Солнечно и очень красиво. Слева открывается вид на перевал С.Хаджибей полностью соответствующий описаниям.
Спуск или подъем на него представляется в этом сезоне довольно лавиноопасным. Карниз увиденный Васей должен висеть на другую сторону, мы его не видим. Далее спуск проходит по снежным полям и по правому заснеженному кулуару. Кулуар довольно крут, да и снег подтаял. Под снегом слышна река. На спуске по нему кидаем две веревки. В 13.30 вышли к кошу и характерному большому около 5 метров в высоту камню. Готовим первый за четыре дня обед на дровах. Около 18.00 мимо нас проходит группа из подмосковья вверх по д.р. Марка к перевалу Орючат (1Б). Эта группа будет дожидаться Вову Кривоногова. В 17.30 начали движение вверх по д.р. Марка по левому берегу. Лагерь москвичей разбит возле обелиска на травяном выступе. Идем по следам ранее прошедшей группы. Видимость 10-20 метров. Ориентируясь по изменению рельефа и опыту прохождения этого перевала встаем на ночевку в 20.00 (как выяснилось позже очень удачно) под подъемом на перевал Орючат.
4 мая. День пятый.
Подъем в 5.30. Идет снег. Видимость удовлетворительная. В 7.15 мин. Начали подъем на перевал по следам группы прошедшей ранее. Снег усиливается, видимость ухудшилась. Следы соответственно замело. Набираем высоту, придерживаясь левой стороны подъема. Видимость 20-30 метров. Выходим на выполаживание слева в соответствии с летним способом подъема на перевал. Перевал хорошо просматривается. Траверсуем склон с набором высоты в сторону перевальной точки. Не доходя до перевала 20-30 метров наблюдаем усиление снегопада и смещение верхнего слоя снега глубиной 10-15 см. сторону падения воды. В 8.15 принимаем решение вернутся на ранее пройденное выполаживание. Далее производим быстрый отход на безопасное место от лавиноопасных склонов. В процессе отхода наблюдаем схождение лавин со перевала Орючат. Видимость ухудшается до 10-15 метров, сильный снегопад. Слышны звуки схода лавин из района Улу-Марка и пер. Отрог. В 9.20 принимаю решение разбить лагерь на безопасном выполаживании. К 12.00 поднялся ветер, через 15-20 минут погода существенно улучшилась.
Небольшая облачность. Для принятия решения о дальнейшем сквозном прохождении перевала Орючат совершаем восхождение на точку выше перевала с лева по скалам закрытым снегом. В 13.15 с Володей Гойворонским поднимаемся на возвышенность с лева от перевала по ходу подъема. Отмечаем наличие карнизов на западную сторону склона.

Делаем фотографии перевальной точки и спуск в д.р. Аксаут.
Возвращаемся в лагерь к 14.30. В 15.30 начали спуск по долине р. Марка. Погода отличная солнечно. Весь левый склон по пути спуска в языках сошедших с утра лавин.
В 19.30 встали на ночевку в соснах выше коша при впадении р. Малой Марки в р.Марку. Праздничный ужин на дровах в честь отсутствия вокруг снега.
5 мая. День шестой.
Подъем группы в 10.00. 12.15 выход из лагеря. Группа Людочки направилась в Красный Карачай, мы принимаем решение пройти через перевальную точку хребта обозначенную на карте как пер. Гарпун (2400м. н/к). В 13.15 преодолев крутой травянистый склон вышли на перевальную точку.
По всей длине хребта лежат снежные надувы с карнизами обращенными на восток. В небольшом туре нашли записку т/к «Вершина» г. Щелково от 04.05.04г. (записка прилагается). В 13.30 начали спуск по травянистому склону с выходом в лесной зоне на язык сошедшей лавины в д.р. Аксаут. В 16.40 остановились на привал и обед на правом берегу р.Аксаут. В 18.00 начали движение вверх по дороге по правому берегу р. Аксаут. В 20.00 в виде ухудшения дороги осуществили переход в брод реки в 2 км ниже моста и далее по дороге. В 23.15 подошли к Спас. отряду, разместились в домике вместе с группой Людочки, пришедшей сюда на 2 часа раньше нас. Приняли водные и другие процедуры.
6 мая. День седьмой.
Подъем группы в 9.00. Выход в 12.00 для подъема на пер. Халега (1А). Погода хорошая, солнечно. Подъем проходит по летней тропе: лавинному языку вправо, затем влево пересекаются два отрога, слева остается водопад, и выходим на заснеженное поле с кошем. Справа на голом склоне характерное одиноко-стоящее дерево. Далее по правому склону в точку выполаживания на западе. В 18.30 вышли на пер. Халега (1А). Тур отсутствует или занесен снегом.
Сооружаем новый тур рядом с обелиском и закладываем в него записку.
В 19.00 начинаем спуск в д.р. Маруха. Погода отличная, штиль. В снег проваливаемся сначала по колено, затем по пояс, труднее всего Вове. Переходим снежное поле направо и по насту правого склона, уже не проваливаясь, спускаемся в темноте к реке Маруха. В 21.00 встали на ночевку возле ручья, вытекающего из камней. Из за снежного припоя до 2-3 метров высотой возможности подойти к реке нет. Холодная ночевка. Сон.
Подъем группы в 6.00. В 7.00 начало спуска по д.р. Маруха. По снежному мосту переходим на левый берег реки в 100 метрах ниже точки ночевки. Спуск проходит по снегу, каменистым выступам и сложности не представляет. На последнем сбросе урочища Медвежья пасть висит набухший карниз. Проходим мимо о. Каракель. В 11.00 встаем на привал на пограничной заставе. Горячий обед. Сон. По причине общей усталости группы, а так же отсутствия времени на подход к перевалу принято решение вместо заявленного пер. Ю.Чигордали (1А) идти технически менее сложный пер. С.Чигордали (1А). В 14.10 продолжили 5 км. спуск по тропе до МТФ. В 16.15 вышли на тропу подъема на пер. С.Чигордали. Подъем отмечен многочисленными и субъективно бесконечными траверсами снежных склонов и пред перевальных взлетов. В 19.40 поднялись на перевал. Тур не обнаружен. Соорудили свой тур, заложили записку и начали спуск в д.р. Кизгыч по пробитой десятками ног тропе. В 21.00 встали на ночевку на выполаживании травянистого склона, недалеко от ручья. Ночью поднялся сильный ветер и унес чехол от колышков, но это нас не беспокоило, потому что мы уже почти дома, в Архызе.
Подъем группы в 6.30. Выход в 7.00. Спуск проходит по лесу с выходом на старый лавинный язык. В 8.30 выходим к р.Кизгыч. Погода отличная, солнечно. Завтракаем. В 10.00 группа вышла в пос. Архыз. Пиво, соки и хычины. В 12.00 выход на поляну Фестивальную. Конец маршрута.
9 мая. День десятый. С Днем ПОБЕДЫ! УРА!!!
Домой.